苏州市关工委领导来太仓调研要求——深化“结对帮教?引领人生”活动 切实加强“五老”网吧义务监督工作

【发稿时间 :2015-11-20 10:11 阅读次数:

  8月27日,苏州市关工委主任谢慧新等一行6人,在太仓调研“结对帮教”和网吧义务监督工作情况。市委常委、组织部部长,市关工委主任孙建江对苏州关工委领导莅临太仓指导工作表示热烈欢迎,市关工委常务副主任张志明汇报了工作情况,副主任陆春林、毛义明等陪同调研。期间,苏州市关工委领导先后深入城厢镇县府社区、南洋商场欣欣网吧、市启航中心青少年事务中心城厢镇太丰社区站等现场进行调研考察。

  自2007年以来,市关工委就会同市综治办、市预防办等部门先后开展了“创零”试点工作,联合印发了《关于推进“创零”工作实施意见和考核细则》《关于“实施对重点青少年群体成长护航工程”的指导意见》等文件。市关工委转发了省关工委《关于在全省关工委系统开展“结对帮教·引领人生”活动意见》,组织各镇(区)关工委,在青少年中广泛开展“结对帮教·引领人生”活动。在具体工作中,市关工委注重摸清底数、完善制度。充分利用重点青少年群体服务管理和“创零”工作网上网下结合的管理平台,对社会闲散青少年实行以村居为基础的网格化管理,并基本摸清了开展“结对帮教”的青少年底数。在这基础上,建立了市关工委成员单位联席会议、成长导师、“四帮一”等制度,提升“结对帮教”工作质量。同时,市关工委广泛开展主题教育活动,进行正面教育。以校外教育辅导站为阵地,组织“五老”讲师团成员举办心理健康、学法守法等专题讲座,开展“关爱明天·普法先行”、法律法规知识竞赛、“爱国守法·崇德向善”征文等主题教育活动,让青少年在活动中陶冶精神情操,增加正能量。据统计,到2014年底,全市实现“零犯罪”的社区(村) 占总数的98·6%,比2010年上升10多个百分点。

  在网吧义务监督工作中,市关工委依托市文广新局、公安局的支持和配合,组织155名“五老”网吧义务监督员,对全市89个网吧、38家游戏机房进行监督巡查,实施“三定”“ 三有”制度,即定组、定人、定网吧,有证照、有记录、有汇报。同时,对“五老”网吧义务监督员每年举办一次培训,每两年召开一次表彰会,对优秀人员给予表彰奖励,既调动了“五老”义务监督员工作积极性,也为全市实现基本杜绝未成年人进网吧,起到很大的促进作用。

    谢慧新在听取张志明的工作汇报和三名基层关工委领导的座谈发言后说,太仓在“结对帮教·引领人生”工作中,党政领导支持力度大,务实创新亮点多,方法灵活措施实,求真务实效果好。市关工委善于发挥“五老”、在职教师、大学生村官等作用,依托政府执法部门、社会团体齐抓共管“结对帮教·引领人生”工作和加强对网吧、游戏机房巡查活动,创造性地推出了“加减乘除法”“一二三四工作法”等品牌,并树立了不少先进典型,对于做好关心下一代工作,帮助青少年学法守法、立德树人起到了较大的促进作用。苏州市关工委常务副主任秦兴元深有感触地说,太仓市关心下一代工作之所以取得令人满意的成绩,其主要原因有三方面。一是认真贯彻落实上级关工委文件和会议精神,吃透各级领导的意图,及时落实到位、务求实效。二是领导身体力行,深入调查研究,坚持主动作为,有计划、有步骤地组织各镇(区)关工委开展各项校外教育工作,收到了事半功倍的效果。三是坚持与时俱进,将上级要求与本市实际结合起来,在不同时期突出一二个重点,尽力而为地做好工作,达到党政部门满意,学生家长欢迎。希望太仓市关工委再接再励,推进关心下一代工作再上新台阶。苏州市关工委常务副主任周德明说,这次到太仓看了现场,听了介绍后,感到太仓关工委在结对帮教、网吧监督工作中做得非常好,领导十分重视,各项制度规范,善于创新思路,措施落实很有力,取得成效较显著,值得总结推广。