全市“关爱明天?普法先行”————青少年普法教育活动动员会召开

【发稿时间 :2015-11-20 10:18 阅读次数:

  10月16日,全市第三届“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动动员会召开,交流工作经验,部署青少年普法教育工作任务,促进和保障青少年健康成长。

  市委常委、组织部长、市关工委主任孙建江到会讲话,市关工委常务副主任张志明主持会议,副主任陆春林宣读《关于选聘2015年——2017年中小学、幼教中心法制辅导员的决定》,副主任毛义明作动员报告。市综治办、司法局、教育局、团市委等部门分管领导,市“关爱明天·普法先行”教育活动领导小组成员,各镇(区)、各系统和政法部门关工委常务副主任、办公室主任,及各学校相关分管领导等近二百人出席。

  孙建江就进一步做好全市青少年普法教育工作提出三点要求。一要提高认识、加强领导。要从把广大青少年培养成为合格的社会主义事业建设者和接班人的高度,深刻认识开展青少年普法教育的重要性和紧迫性;二要完善机制,健全制度。进一步完善普法教育领导机制,巩固和完善中小学法制副校长和法制辅导员制度,实现全市中小学法制副校长和法制辅导员配备率100%,提升对青少年普法教育的有效性;三要各负其责,密切配合。青少年法制教育是一项系统性工程,是各级党组织和全社会的共同责任。各镇(区)党委、政府(管委会)要把对青少年普法教育摆在突出位置,做到服务保障到位。各部门要密切协调,主动配合,各司其职,各负其责,形成齐抓共管的合力,不断提高全市青少年普法教育工作的社会影响力;四、要精心组织,狠抓落实。各镇(区)、各相关部门要认真部署第三届“关爱明天、普法先行”—青少年普法教育活动。要注重总结先进典型,实行以点带面,把全市法治宣传教育引向深入。

  张志明希望各镇区、各部门、各单位一定要将会议精神向单位主要领导汇报好。各关工委、各系统、公、检、法、司、共育团等部门、单位要充分认识加强对青少年法制教育的重要性,充分发挥自身职能作用。同时,要充分发挥“五老”,特别是老政法骨干,包括法制副校长,法制辅导员,关爱工作团、讲师团的作用,要在总结“六五”普法教育、跨进“七五”普法教育的同时,制定好教育活动计划和方案,对青少年普法教育争取领导的重视和支持,将这项活动摆到优先位置,注重抓先进典型、抓特色、抓品牌亮点,全面推进青少年的法制教育,真正提高青少年的法律素质。

  毛义明在动员报告中着重讲了三个方面的内容。一是加强青少年法治教育的紧迫性。二是回顾全市开展青少年法治教育的情况。三是进一步加强全市青少年法治教育工作。要求与会人员不断提高思想认识,切实抓好工作落实。要加强队伍建设,充分发挥“骨干”在青少年普法教育活动中的作用。要切实加强阵地建设,促进青少年普法教育工作持续稳定开展,不断增强青少年法纪观念,提高青少年自我防范能力。

  会上,市综治办、教育局、司法局、关工委联合向51名法制教育辅导员颁发了聘书。市检察院关工委办公室主任张伟明、城厢镇笫四小学副校长兼关工委主任陆燕萍作了交流发言。