市关工委坚持“三自”方针 实现《周报》征订稳中有升

【发稿时间 :2015-11-20 09:59 阅读次数:

  市关工委依托教育部门,坚持“自觉·自愿·自费”的“三自”方针,做好各项宣传发动工作,赢得了学生家长的信赖,较好地推进了2016年《关心下一代周报》订阅工作,到9月23日为止,全市已订阅明年《周报》33500份,同比增长4.4%。

    为了做好《周报》征订工作,太仓市关工委坚持三个着力点上做好工作。一是注重组织发动,统一思想认识。早在8月26日,市关工委联合市教育局召开由各镇(区)关工委常务副主任、办公室主任、中小学校分管德育副校长等参加的全市关工委宣传工作会议。市关工委常务副主任张志明作讲话,要求与会人员把做好《周报》征订工作作为加强对学生进行思想道德教育的一项重要工作,坚持“三自”原则,做到不强求、不摊派,过细地做好《周报》征订工作,实现稳中求升目标。市教育局负责人要求各中小学校领导,一定要积极地正面宣传“三自”原则,让《周报》征订工作达到公开、公平、公正,引导家长自愿订报。二是树立先进典型,实行以点带面。沙溪第一中学校长亲自抓《周报》征订工作,一方面通过分发《告家长书》、座谈讨论,动员家长“宁愿少抽一包烟,也要给子女留下订报钱。”并动员各班主任带头订《周报》。另一方面,安排图书管理员负责学校收发《周报》,要求各班级设立一名学生收发员,并引导积极开展亲子读书活动,让家长感受《周报》的魅力。今年,该校各班班主任订报率达100%,初一、初二学生订报率超过95%。市实验小学专门召开班主任会议,在宣传发动、坚持“三自”原则、简化征订手续等方面进行培训。同时,引导各班级在广泛开展读报、用报的同时,建立“浅草”小记者工作站,鼓励学生向《周报》投稿,并将学生刊登的文章在学校电子屏幕上加以传播,不仅增强学生和家长自豪感,也有效地提高了学生家长订阅《周报》的积极性。市关工委认真总结沙一中和市实小的先进经验,并通过会议交流、媒体传播、《简讯》介绍等方法加以推广,推进征订工作。三是加大服务力度,提高工作效率。市关委在学校开学前,及时分发《周报》专用发票、《告家长书》。还设制家长回执表,让校方凭家长签字办理订阅手续。到9月1日,各校订报全部完成。此外,在学校开学后,市关工委组织三名驻会人员连续10余天进校服务,减轻学校负担。同时,还发动各镇(区)关工委抓紧做好对各社区(村)、民工子弟学校的征订工作,确保全市《周报》征订数实现稳中有升目标。