一张可贵的合影照

【发稿时间 :2015-11-20 10:31 阅读次数:

  如今,太仓市沙溪镇直塘中心小学顺利学完小学学业,即将升入中学读书的贫困生赵心悦,时常要翻出珍藏在抽屉里的那张母女俩和资助自己读书的钟淑珍老师合影照,总要凝视着照片上慈祥而善良的钟奶奶形象,深为她乐于扶贫助学的精神所感动。那么这张可贵的照片是怎么拍成的呢?

  事情还得从头说起。早在2009年6月,正在小学读一年级的赵心悦父亲,在一次车祸中身亡,其母亲也遭遇脾脏破裂、左脚骨折断裂。经高位截肢后装上假肢,靠拐杖支撑行路,一家人过着艰难的生活。第二年6月,钟老师得知小赵家的不幸时,心里对小赵遭遇的困境十分同情,当即向校领导表示,要把小赵当作自己结对助学对象,并表示每年资助1200元,帮助她读到小学毕业。事有凑巧。2012年9月12日,钟淑珍丈夫因病去世,有人相劝钟老师:“你丈夫走了,自己要保重身体,扶贫助学也可以暂时缓一缓。”然而,聪明的小赵却主动带着花圈,在老师的陪同下到钟奶奶家,对其去世丈夫表示哀悼。而钟老师对小赵知恩图报的义举十分感动,她决意要信守承诺,为小赵完成小学学业帮到底。从此,钟淑珍一直把小赵当作象自己的孩子一样看待,尤其是她于去年6月住进太仓颐悦园后,面对自己教龄短、退休早、工资低,加上进园费用开支大的现状,仍然一如既往地资助着小赵,让她早日完成小学业任务。

  再讲,赵心悦和妈妈虽然一直对钟老师无私资助的善事感激在心,但由于种种原因一直未能向钟老师当面感谢。时隔五年后的今年7月19日这天,在老师的引领下,赵心悦终于陪着腿脚不便的母亲,带了水果、食品,象走亲戚似的来到太仓颐悦园,看望钟老师并当面表示感谢。当89岁的钟老师见到心里一直牵挂的小赵陪母亲特地来探望时,心里顿时升起一股幸福的暖流。当小赵向钟奶奶汇报自己受到老师资助后,更加刻苦学习,几乎每学期被评为三好学生,毕业考试成绩优秀的情况时,钟老师心里十分高兴。她一方面拿出1500元作为助学金交给小赵,并希望小赵到中学读书后要做一个有道德的人,再接再厉,刻苦学习,争当德智体美全面发展的好学生。另一方面又高高兴兴地拉着小赵母女俩,让旁人拍下了本文开头提及的这张可贵的合影照。

  (董耀球)