我市举办“五老”网吧义务监督工作培训班

【发稿时间 :2015-11-20 10:16 阅读次数:

  8月12日,市关工委会同市文广新局等部门联合举办全市“五老”网吧义务监督工作培训班,传达省“五老”网吧义务监督工作培训班精神,总结工作情况,部署目标任务,为服务未成年人健康成长创造有利条件。市关工委常务副主任张志明作了讲话,副主任陆春林作工作报告,副主任毛义明主持并传达了全省“五老”网吧义务监督工作培训班精神,各镇(区)关工委常务副主任和“五老”网吧义务监督组组长等50余人出席。

  陆春林在报告中,通报了去年全市网吧义务监督工作情况。全市155名“五老”网吧义务监督员在市关工委、文广新局等部门领导下,依靠各镇(区)关工委、公安派出所支持,顶酷暑、冒严寒,长年累月地进入网吧、游戏机房监督检查,严查未成年人进入网吧情况。他要求在今后一个时期内,要重点做好四项工作。一要提高对做好网吧义务监督工作的认识。二要强化监督队伍建设,实观监督工作常态化。三要坚持巡查制度,平时每周对网吧巡查一至二次,在节假日期间增加巡查次数。四要加强各镇(区)关工委对“五老”网吧义务监督工作的领导,努力为维护未成人健康成长作出应有的贡献。

  张志明对“五老”网吧义务监督工作提出四点意见。一是进一步认清形势,把网吧义务监督工作这件好事做得更好。二是进一步巩固成果,要在新形势下加大对网吧的义务监督力度。要注重对“五老”网吧义务监督员队伍的调整、充实、稳定工作,增强这支队伍的活力;要对网吧和电子游戏机房违法违规接纳未成年的现象,继续保持高压态势,实行严格监督;要依托政府有关执法部门支持,加大对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律的宣传力度,齐心协力共同为未成年人健康成长多做工作。三是进一步建立健全网吧长效监督机制,形成齐抓共管合力。各相关行政管理部门要积极配合,共同为“五老” 参与网吧义务监督工作创造条件;要理顺和完善“三位一体” 的监督机制;要引导“五老”网吧义务监督员,在工作中依托网吧业主安装的技术监管软件和文化管理部门新开发的网维软件,努力实现网络化管理。四是进一步对“五老”网吧义务监督工作正确定位,不断促使“五老”网吧义务监督工作做出新成绩,创出新经验。

  市市场监督管理局副局长夏永刚进行网吧新政策等法规辅导。夏永刚强调,在对网吧执法监管工作中,尤其是对黑网吧整治要贯彻执行新的政策法规精神,在监管理念上,要实行宽进严管和信用监管相结合;在许可条件上,将原来“先证后照”调整为“先照后证”,其最低营业场所面积也从不低于200平方米调整为不低于20平方米。在监管职责上,依照“谁审批、谁监管,谁负责”的原则由审批部门监管,有利于提高对网吧的监管质量。

  在培训班上,市文化行政综合执法大队、公安局公共信息网络安全监察大队、治安大队负责人通过视频,讲解了对网吧、游戏机房监管的政策法规、监督要点等方面的内容,使受训人员得益匪浅。