一次和暖的心灵交流——市关工委领导对青年服刑人员开展帮教活动纪实

【发稿时间 :2015-11-20 10:24 阅读次数:

  9月16日,秋风凉爽、阳光和煦。市关工委张志明、陆春林、毛义明等领导,来到市看守所看望青年服刑人员,希望他们树立信心、悔过自新,重走正路、安度人生。市公安局副局长唐健对市关工委领导连续10多年对留所青年服刑人员开展帮教活动表示感谢,看守所所长钱保国主持此次帮教活动。

  活动开始时,25名青年服刑人员在民警的看护下,列队走进会议室依次坐定。市关工委“五老”讲师团成员钱承荣向他们作了题为“人走在路上”的教育辅导。他紧密结合青年服刑人员的思想和犯法实际情况,运用简洁朴实的语言,宣传法律法规的条文,讲述意味深长的故事,语重心长地教育大家要深刻反省吸取教训,认真学习走向正路,使听讲者在心灵上受到震憾,并报以热烈的掌声。紧接着,市关工委常务副主任张志明因势利导地对服刑青年们说:“今天,我们来这里听所里领导介绍时了解到,所领导和民警们想了不少办法,在你们的居室里装上了空调,在活动场所配置了电视机、陈列了报刊杂志,提升了伙食质量,这充分体现了党和政府对你们并没有半点岐视,而是关爱着你们、温暖着你们,其目的就是要早日把你们从邪路上拉回来,反悔自省走正路。”他紧接又说:“今天,我们到这里来看望你们,说明我们这些老同志惦记着你们,希望你们要扣好人生第一个扣子,要不鼓舞党和政府的关怀,不忘记父母的养育之恩。要深刻反省记教训,树立信心走正路,刑满释放后再次步入社会,要崇法立德、艰苦创业,实现自已的人价值,争当一个人民群众欢迎的好公民。”

    活动期间,市关工委领导向在场的每个青年服刑人员赠送了毛巾、肥皂等日用品,并由看守所安排,留下12名青年服刑人员,由市关工委驻会人员分四组,与他们面对面进行谈心交流。张志明在与三名犯有盗窃、危险驾驶罪服刑人员交谈时,帮助他们分析犯罪原因、指出危害性,勉励他们要学法守法,刑满释放后要堂堂正正做人、踏踏实实干事,做一个让家人安心、社会放心的好青年。临别时,这三名青年饱含热泪,分别紧握着张志明的手几乎异口同声地说:“你们真像我的亲人一样,把温暖送到了我的心坎上,谢谢你们的关怀,我一定要铭记你们的教诲,走好人生路。”