市检察院关工委进校组织学生演出模拟法庭话剧

【发稿时间 :2015-11-20 10:07 阅读次数:

  9月30日,市关工委常务副主任张志明、副主任毛义明和市检察院、司法局、团市委、城厢镇相关负责人,前往市笫二中学观摩由市检察院关工委进校组织学生演出的模拟法庭话剧,

  该模拟法庭剧本由市检察院关工委办公室主任张伟明,根据新区板桥集镇上发生的一起寻衅滋事案件作为主线编写而成的。剧中主要反映的是某校几名学生为一些鸡毛蒜皮的小事,意气用事而出手打架,并言明只能赢不能输,暴力倾向情节比较严重,容易触犯法律。张伟明编写模拟法庭话剧,并让学生演出的目的是,让学生增强法治意识,要认真学法、守法,学会做人、做事,引导大家争当一名守法纪、讲道德的好学生、

  模拟法庭话剧的演出因直观性好、教育性强、更容易被学生接受。该校学生小刘说:“这次模拟法庭让我看到了法律的威严,过去只是听讲,影响不大,这次直接聆听了法庭审判全过程,感到人一旦法律知识淡薄,都有可能在不知不觉中触犯刑律,尤其是我们年少气盛,为了哥们义气,容易触犯法律贻误人生。”学生小王也说:“看了模拟法庭话剧以后,让我懂得了遵守法律的重要性”。 在剧中饰演公诉人的小冯也深有感触地说:“我有幸参加模拟法庭话剧演出以后,在思想上受到了一次深刻的法制教育,使我更加懂得了国家法律正义性、威慑力,如果谁一旦触犯了法律,谁就要付出代价,受到法律制裁。我们学生年纪轻,更要认真学法守法,学会欣赏真善美、远离假丑恶,争做遵纪守法的好公民。”

  市第二中学模拟法庭话剧演出结束时,市关工委领导张志明、毛义明等领导为参加模拟法庭话剧学生颁奖,使学生们深受鼓舞。

(检关办)