我市召开关心下一代工作委员会全体会议

【发稿时间 :2015-11-20 10:20 阅读次数:

  11月3日,我市召开市关心下一代工作委员会全体会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神,统一思想、凝聚共识,推动全市关心下一代工作创新发展。市委常委、组织部长、市关工委主任孙建江到会讲话,市人大副主任嵇永宁、政协副主席吕寅出席,副市长赵建初主持会议,并宣读了习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示,省、苏州市领导和太仓市委王剑锋书记的批示。市关工委名誉主席戴干、陆冬泉,副主任陆春林、毛义明等领导出席会议。市关工委常务副主任张志明在传达省、苏州市关工委学习习近平总书记重要指示专题会议精神的同时,部署学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和上级领导批示、讲话精神的任务,市关工委全体成员出席会议,各镇(区)、各系统关工委常务副主任列席会议。

  孙建江在讲话时,对学习贯彻习近平总书记重要指示精神讲了三点意见。一是深刻领会总书记重要指示内涵,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。全市各级关工委和广大“五老”要把学习领会和贯彻落实总书记指示精神作为首要任务,切实增强做好关心下一代工作的自觉性。要切实把习近平总书记的重要指示和省、苏州市领导的批示贯彻落实好。要按照市委王剑锋书记批示的要求,全面加强全市关心下一代工作,扎实推进全市关心下一代事业创新发展。二是充分发挥优势,在教育引导青少年健康成长方面作出更大贡献。习近平总书记重要指示,是对关工委和广大“五老”的极大鼓舞和激励。希望广大老同志积极参与社会文化环境的监督管理,帮助营造有利于青少年健康成长的社会环境。三是全社会要合力关心下一代这件功在当代、利在千秋的大事。各镇(区)党委、政府、市级机关各部门要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度出发,进一步加强对关工委工作的领导、支持和保障,把关心下一代工作纳入重要的工作议事日程,及时帮助关工委解决实际困难和问题。宣传、教育、政法等部门以及工青妇等群团组织,要支持配合关工委工作,形成对关心下一代事业齐抓共管的新局面。

  张志明在部署学习贯彻习近平重要指示和上级领导讲话精神时强调,习近平总书记的重要指示意义重大、内涵丰富,为我们进一步指明了关工委工作的方向、重点和目标任务。省、苏州、太仓市委领导的重要批示和讲话精神,充分体现了各级领导对关心下一代工作的高度重视。希望各镇(区)、各系统关工委在向党委、政府领导详细汇报会议精神同时,及时召开会议将习近平总书记的重要指示和各级领导重要批示及讲话精神,传达到各社区(村)关工委,引导基层关工委要更加突出引领青少年听党话、跟党走,不断深化社会主义核心价值观教育;更加突出服务青少年的正确方向,支持帮助青少年成长成才;要更加突出弘扬“五老” 精神,进一步加强关工委基层组织和“五老” 队伍建设,为促进青少年健康成长创造有利条件。

    会上,市委宣传部副部长、市文明办主任王永伟、市委政法委副书记、综治办主任徐玉林、市教育局党委副书记、纪委书记张跃忠、城厢镇党委组织委员方海宁作了交流发言。