市关工委召开总结表彰会——总结交流先进经验 部署往后工作任务

【发稿时间 :2015-11-20 10:05 阅读次数:

   6月23日,市关工委召开全市关心下一代工作总结表彰会,总结交流2012年以来全市关心下一代工作经验,表彰先进集体和个人,部署工作任务。省关工委常务副主任、苏州市关工委名誉主任王敏生到会讲话、苏州市关工委主任谢慧新出席,太仓市委书记王剑锋讲话、市委常委、政法委书记王国其主持,市政府副市长赵建初宣读表彰决定,市人大常委会副主任夏林祥、政协副主席吕寅,市关工委名誉主任戴干出席会议、常务副主任张志明作工作报告。市关工委全体成员,各区镇、市直系统关工委常务副主任、办公室主任和受表彰的先进集体、先进个人代表出席会议。 

   张志明在作报告时说,三年来,全市关心下一代工作以满足人民群众和广大未成年人的新需求为出发点,不断探索前行。主要是扎扎实实开展主题教育活动,不断推进校外教育辅导站内涵建设,持续开展“创零” 工作,努力创新宣传理念和载体。三年中,全市共募集资金308余万元,其中关工委资助1208名贫困生,金额达36万余元。各社区(村)校外辅导站电子阅览室创建率,从2012年的27%上升到目前的91%,共组织法治教育讲座642次,受教育青少年达37922人次。目前,全市有157名“五老”网吧义务监督员,经常深入89只网吧、38家游戏机房进行巡查监督。经自评和抽查考评,全市“五有五好” 基层关工委达标率达96.3%。张志明强调,在今后一个时期,市关工委将要以改革的精神,凝聚共识、开拓创新,推进关心下一代工作上水平。一要进一步加强学习、与时俱进。二要进一步加强社会主义核心价值观教育。三要进一步提升校外教育辅导站活动水平。四要进一步增强创新意识,参与法治社会建设和“创零”工作。五要加强自身建设,深入开展“五有五好”创建活动,开拓进取、主动作为,努力为培育造就品德高尚、快乐健康、全面发展的新一代作出新贡献。

  王敏生向受到表彰的先进集体、先进个人表示衷心的祝贺。他在讲话中说,太仓市的关心下一代工作,在市委市政府的领导下,在各部门的支持下走在苏州市的前面。许多工作受到全国关工委,省、苏州市关工委的表扬。特别是“三年基层工作年”中,受到中关工委的表彰,太仓市的宣传工作也受到省、苏州市关工委的表彰。这些成绩的取得,与太仓市委、政府的重视分不开的,与各部门的支持分不开的,与太仓市关工委同志积极作为和“五老”发扬无私奉献精神,推进工作分不开的。希望太仓关心下一代工作在市委、市政府的领导下,在各个部门的关心支持下做得更好,越来越好。

  王剑锋代表市四套班子,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺,向默默奉献在关心下一代战线上的广大老领导、老同志表示崇高的敬意!王剑锋指出,三年来,市关工委围绕中心服务大局,充分发挥“五老”优势,坚持德育为先、育人为本,健全网络、创新载体,义务监督、净化环境,结对帮困、预防犯罪,关心下一代事业取得了新的发展,并涌现出了许多先进集体和先进个人,多次受到中国关工委、省关工委的表彰,广大老同志满怀对青少年的关爱,积极投身关心下一代事业,做了大量富有成效的工作,为促进青少年快乐学习、健康成长、全面发展作出了重要贡献,使我们深受感动。王剑锋强调,关心下一代工作,事关我市当前和未来的发展,市关工委和广大老同志要紧扣全市发展大局,发扬成绩、再接再厉、锐意进取,以更加昂扬的斗志和扎实的作风,积极开展各项富有特色活动,为加快建设现代田园城市、谱写好中国梦的太仓篇章做出了新的贡献。王剑锋对做好关心下一代工作提出了要求。一要在关心关怀中引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。二要在务实工作中优化青少年健康成长环境。三要在加强领导中形成关心下一代工作合力,不断扩大关心下一代工作的影响力、带动力、感召力。

    在会上,赵建初宣读表彰了由市委组织部、市关工委的决定,授予城厢镇关工委等8个单位为创建“五有五好”基层关工委优秀组织奖、城厢镇康乐社区关工委等 42 个单位为“五有五好”基层关工委先进集体、薛芳等64 名同志为“五有五好”基层关工委先进个人荣誉称号。由市文明办、市教育局、市关工委的决定,授予城厢镇东林村校外教育辅导站等31个单位为“太仓市优秀校外教育辅导站”荣誉称号;授予杜顺成等53名同志为“太仓市优秀校外教育辅导员”荣誉称号。璜泾镇关工委、沙溪镇新北社区关工委和新区娄东街道办事处关工委常务副主任钱文娟,作为先进集体和先进个人代表进行会议交流发言。