我市部署“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动

【发稿时间 :2015-11-20 10:14 阅读次数:

  8月17日,我市笫三届“关爱明天·普法先行”一一青少年普法教育活动领导小组(简称《市“关爱明天·普法先行”青少年普法教育领导小组》)召开全体成员会议,统一思想认识,明确职责任务,对全市开展第三届“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动作出部署。

  会上,市关工委副主任、市“关爱明天·普法先行”青少年普法教育领导小组副组长、毛义明根据上级文件要求和太仓市青少年普法的具体情况,围绕“关爱明天·普法先行”这个主题,就全市开展青少年普法教育活动,从主题宣传、主题宣讲、主题读书、体验教育、骨干培训和“零犯罪学校”、“特色法治学校”、“青少年普法教育示范区” 创建活动等六个方面进行了部署。并对每项任务、活动都明确了牵头单位和责任单位,要求各单位根据自身职能,紧密结合青少年实际,有计划、有重点、有步骤地开展各项具体活动。

  出席会议的市司法局、综治办、教育局、团市委等成员单位分管领导围绕对青少年普法教育工作中的指导思想、宣传重点、普法内容、活动方式、信息交流等方面进行了研究探讨,并根据各自的职能,对深入开展青少年普法教育活动提出了建设性的意见和建议。

    市关工委常务副主任,市“关爱明天·普法先行”青少年普法教育领导小组组长张志明对做好第三届“关爱明天·普法先行”——青少年普法教育活动提出了四点要求。一要充分认识开展青少年普法教育活动的重要意义,高度重视、周密部署,积极争取党委和政府的支持,把青少年普法教育纳入重要议事日程,完善监督、检查、考核机制,努力提高对青少年普法教育工作质量。二要坚持以普及《宪法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,将对青少年普法教育活动与“老少共筑中国梦”“学法守法、崇德立德,争做美德好少年”等活动结合起来,广泛开展形式多样、青少年喜闻乐见的系列教育活动,全面促进青少年健康成长。三要充分发挥老政法、老干部、老教师等“五老”人员作用,逐步将青少年普法教育渗透到关爱留守流动儿童、网吧监督、结对帮扶帮教等工作中去,帮助解决一些实际问题,最大限度地预防和减少青少年违法犯罪。四要加强调查研究,总结先进典型,培育和推广先进经验,增强社会影响力,不断推进全市青少年普法教育工作的有效性。