市关工委扎实推进“缤纷冬日”活动

【发稿时间 :2016-03-11 14:45 阅读次数:

  市关工委以中小学校放寒假为契机,要求各镇(区)关工委落实有效措施,组织学生积极参加“缤纷冬日”活动。

       为了有重点、有步骤地开展“缤纷冬日”活动,市关工委在三个方面做好工作。首先,会同有关部门联合发文,营造全社会支持开展“缤纷冬日”活动的良好氛围。市关工委会同市文明办、教育局、团市委等部门,于1月12日,以文件形式向各镇(区)党委、直属单位党组织等,联合发出《关于开展2016年“缤纷冬日”——未成年人寒假系列活动的通知》,明确开展“缤纷冬日”的指导思想和“我过年——弘扬传统、快乐传承”“我爱您——祟德向善、崇尚文明”“ 我行动——拥抱阳光”等活动内容。同时,要求各地高度重视、广泛发动,结合实际、务求实效,周密安排、浓厚氛围,扎实有效地开展“缤纷冬日”活动,为未成年人过好寒假创造良好的环境。其次,召开全市关工委工作会议,将“缤纷冬日” 活动纳入关爱工作的一项重要内容。在1月19日召开的全市关工委工作会议上,市关工委常务副主任张志明要求各镇(区)、各系统关工委,把组织青少年开展“缤缤冬日”活动,作为当前贯彻习近平总书记对关心下一代工作的系列讲话精神和各级关工委领导要求的一项重要工作,认真学习对照市关工委等部门联合发出的《关于开展2016年“缤纷冬日”——未成年人寒假系列活动的通知》要求,充分发挥“五老”作用,利用各村(社区)校外教育辅导站和电子阅览室组织开展活动,使广大中小学生度过一个愉快的寒假。结合青少年特点,运用多种形式进行“党史国史”专题教育,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“学法崇德” 等主题教育活动,引导青少年听党话、跟党走。此外,加大典型经验宣传力度,提高“缤纷冬日”活动的有效性。市关工委在组织“五老”讲师团成员深入社区(村),举办“爱党爱国”“ 关爱明天·普法先行”“ 践礼修德”等专题讲座的同时,在《简讯》、网络上设立“ 缤纷冬日”专栏,宣传组织青少年开展“缤纷冬日”的先进做法,调动各地关工委组织开展“缤纷冬日”活动的积极性。市检察院关工委组织人员编写适合青少年特点的法治试卷,赶在学校放寒假之前,利用QQ号将试卷传输给本市35所中小学校的4.8万余名学生,有效地丰富了学生“缤纷冬日”内容,受到学校师生和家长的好评。璜泾镇永乐村关工委五位退休教师在寒假第一天,就组织30余名学生举办“听党话·跟党走” 为主题的学书画和猜谜语活动,让学生在猜谜和绘画活动中,更好地感悟“听党话·跟党走”思想内涵。