村企同写助学情——太仓市璜泾镇永乐村组织企业主扶贫助学纪事

【发稿时间 :2016-03-11 13:14 阅读次数:

  1月27日,太仓市璜泾镇永乐村召开扶贫助学座谈会,村委会领导和捐资助学的民营企业家、受助学生和家长出席会议。村党委书记倪伟峰代表村委会和受助学生对慷慨解囊、捐资助学的企业主们表示感谢。会上,企业主们鼓励同学们努力学习,取得更好的成绩,将来回报社会。受助学生对企业家们奉献爱心、捐资助学的精神致以崇高的敬意,并表示要进一步勤奋读书,早日成长成才,将来为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

扶贫助学摆上位置

  早在2013年初秋,璜泾镇永乐村党委、村委会,组织村干部对全村民生情况进行调查摸底时发现, 10多年来村级经济发展的步伐加快了,道路拓宽了,河水变清了,农家楼房一幢比一幢漂亮,村民们普遍过着丰衣足食的幸福生活。但是,由于患病、残障、车祸等原因,村里仍然有28户村民过着艰难的生活,有的甚至连子女上学读书的费用也难以支付。于是,村委会研究决定,将解决贫困生读书费用上的问题,纳入村民生实事工程,实施“村企共建”模式过程中的一项重要项目。

搭建平台集聚资金

  在2013年12月,永乐村党委、村委会根据本村从事化纤纺织、电子科技、医疗器械、家具服饰等民营企业较多的实际情况,召开民营企业主座谈会,提议成立“乐意”助学公益金,鼓励企业主为贫困生助一臂之力,献一份爱心。村干部关爱贫困生的情怀,很快得到了民营企业主们的支持。据统计,到2015年底,全村先后有24家民营业主踊跃捐资55.7万元,注入“乐意”助学公益金,为扶助贫困生完成学业创造了有利条件。

弘扬民企奉献精神

  永乐村在开展扶贫助学工作中,注重在三个层面上弘扬民营企业助学精神。首先,举行“乐意” 助学金发放仪式。2014年以来,先后两次举行助学金发放仪式,邀请镇党委、政府分管领导出席,由捐资的民营企业主向贫困生代表发放奖学金及助学金。目前,已有64人次贫困生获得助学金54500元,有2名学习成绩好的学生还获得奖学金2000元。其次,公开展示民企捐款风采。通过村务公开橱窗、永乐村报等载体,将捐资企业名称、现场照片等给予公示。此外,传扬企业主的奉献精神。苏州荣文集团公司创始人管雪平热爱慈善事业,带头捐助贫困生上学读书;中润科技公司董事长高中林在该村买地办企业,为感谢村里的支持,踊跃出资支持该村贫困生读书成才;锦凯集团业主陈锦乐致富不忘本,助学表心意:明盛公司业主黄宏明在本村主动助学外,还跨村为贫困生出资献爱心。村干部通过会议通报、赠送锦旗或镜框等方式,代表全体村民对民营企业主的奉献精神表示衷心感谢,致以崇高的敬意,捐资助学活动开展不仅密切了村企关系,也有利于促进业主们慷慨解囊,服务贫困生健康成长的积极性。

鼓励学子立志成才

      在扶贫助学活动中,村关工委鼓励贫困生参加校外教育辅导活动,勤奋学习、增长才干。村干部还利用举行助学金发放仪式、上门了解情况等机会,鼓励贫困生勤奋读书,不忘企业主给予资助的情义,更要以优异的成绩,报答社会好心人和老师、父母的关爱。不少受助贫困生也更加懂得了“滴水之恩当涌泉相报”的道理,立志攻读、早日成才。正在杭州大学读研究生的贫困生朱晓磊在一篇体会文章中写道:“近年来,母亲、祖父相继患病,这对我无疑是一个天大的打击。因为家人的生病,使本来就不富裕的家庭变得更贫困了。幸亏村里给了我助学金,让我解决了部分学费和生活费,既使我能够安心学习,也增强了对村干部和企业主的感激之情。我一定要实现自己梦想,将来报效社会”。贫困生闻舒婷从小被领养后,因养父母离异由养父抚养。时隔多年,其养父得重病,不能参加工作,不久前祖母又去世,一家人过着艰难的生活。小闻得到资助后,更加刻苦学习,在校读书时,经常被评为优秀学生。她在参加村校外教育辅导站书画兴趣班学习中,刻苦钻研绘画技艺,其创作的《用双手托起中国梦》美术作品在参加全国少儿美术大赛中获得金奖,受到村干部和学校老师的好评。