市关工委深入开展“两史”教育办法多措施实

【发稿时间 :2016-03-11 13:13 阅读次数:

  市关工委落实多种有效措施,认真贯彻习近平重要指示精神,积极开展“学党史、学国史、听党话、跟党走”主题教育活动,引导青少年坚定信念,听党话、跟党走。

  市关工委为了扎实有效地开展“学党史、学国史、听党话、跟党走” 主题教育活动,主要在三个结合点上做好工作。一是认真学习习近平总书记关于“两史” 教育的重要指示精神和传达贯彻上级关工委关于“两史” 教育的文件和会议精神相结合。早在去年冬季,市关工委就组织全体驻会人员,认真学习习近平总书记关于“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”的重要指示精神,引导大家深刻理解习近平重要指示的丰富内涵和重大意义。并注重分析研究青少年现状,让大家深刻认识到,在青少年中开展党史国史教育,既是百年大计,更是当务之急。与此同时,通过召开市关工委全体会议和各镇(区)、各系统关工委常务副主任会议,组织学习讨论、下发文件等形式,传达贯彻省、苏州市关工委《关于开展“学党史、学国史、听党话、跟党走”主题教育活动》的文件提出的关于开展学习“两史” 主题教育的要求,希望各地及时开展“两史”专题教育活动,积极引导青少年听党话跟党走。二是组织编写“两史”教材和调整充实“五老”讲师团相结合。组织熟知历史、有写作能力的“五老”骨干,走进党史、档案、发改委等部门,进行调查研究、查阅资料,并结合本市实际和青少年特点,编写辅导材料,印发至各镇(区)、各系统关工委和中小学校。同时,调整充实 “五老” 讲师团。目前,已组织10余名宣讲员进学校、到社区,向青少年宣传党史、国史,讲述中国故事,让爱党、爱国,听党话、跟党走的思想理念在青少年中入心入脑。三是拓展爱国主义教育基地与开展各项寓教于乐活动相结合。密切与市文明办、教育局、团市委等部门联系,不断拓展市革命历史纪念馆、烈士陵园、第一党支部旧址、郑和公园、吴健雄纪念馆、名人馆等十余个圣地,并将其作为对青少年开展“两史” 教育的基地。同时,引导各基层关工委以校外辅导站为阵地,组织青少年到上述教育基地,缅怀革命先烈,学习有识志士风范,陶冶爱党爱国情操。同时,鼓励基层关工委组织开展各项寓教于乐活动,让青少年在参加读红书唱红歌、听“两史”专题讲座、撰写爱党、爱国征文等活动中,更加理解“没有共产党,就没有新中国”、“ 只有中国共产党才能领导中国人民从胜利走向新的胜利” 的道理,不断增强青少年听党话、跟党走的坚定性。