双目失明老园丁王福铨当选为“苏州最美人物”

【发稿时间 :2016-05-10 15:45 阅读次数:

  近日,浮桥镇退休教师王福铨当选为2016年4月份“苏州最美人物”,值得可喜可贺!

  王福铨原是浏家港中心小学的一名语文教师。1997年,距离退休还有三年,王福铨突然患上了青光眼、视神经萎缩等眼疾。虽然四处求医,最终还是没有治愈,成为一名双目失明的“一级盲人”。王福铨失明后,很快从闷闷不乐的阴影中解脱出来:“虽然自己眼睛看不出来,但还有脑子、嘴和手。”于是,他凭着一种坚强的毅力,克服常人难以想的困难于2002年开始,发挥自已当过语文老师的优势,在家里开设义务辅导班。10多年来,他巳先后辅导过50多名社区里的孩子,其中有6名学生还考上了重点中学。难能可贵的是,他还在旁人的帮助下,走出家门到书场听书,进社区向票友学戏曲,跑学校给学生讲故事、演节目,受到学校师生和社区居民的欢迎。

  近年来,王福铨先后被评为“2015年度太仓市十佳新人”“ 太仓市十佳热心公益市民”和“苏州市教育系统关心下一代先进个人”等荣誉称号。