太仓市召开预防青少年违法犯罪工作暨“未成年人零犯罪社区(村)学校”创建推进会

【发稿时间 :2016-05-10 15:23 阅读次数:

  5月6日,太仓市召开预防青少年违法犯罪工作暨“未成年人零犯罪社区(村)学校”创建推进会,总结回顾过去三年工作情况,部署下阶段重点工作目标任务,为预防和减少青少年违法犯罪,深化“未成年人零犯罪社区(村)学校”创建活动,更好地推进平安太仓、法治太仓建设创作有利条件。市委常委、政法委书记王国其到会讲话,市政法委副书记、综治办主任徐玉林主持。市预防办、关工委等领导部署工作。各镇(区)有关部门和市相关领导小组成员单位负责人。

  王国其在讲话中指出,过去三年,在各地各有关部门的共同努力下,全市预防青少年违法犯罪工作取得了明显成效:一是重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作深入推进。二是青少年成长环境进一步优化。三是未成年人司法保护得到加强。四是预防和未保制度性规范不断丰富。王国其对下一阶段预防青少年违法犯罪工作和“未成年人零犯罪社(村)学校” 创建工作讲了三点要求。一要重视“三个互联” 。即队伍互联、平台互联、环节五联;二要争取“三个升级” 即专业化升级、项目化升级、社会化升级;三要实现“三个沉淀” 即制度的沉淀、品牌的沉淀、信念的沉淀。王国其强在讲话结束时强调,预防青少年违法犯罪和未成人保护工作事关广大青少年的健康成长,事关千家万户的和谐幸福,事关全社会的稳定发展。做好新形势下预防青少年违法犯罪工作,促进青少年健康成长,功在当代、利在千秋。希望各成员单位在市委、市政府的领导下,统一思想、勇担职责,齐心协力、扎实工作,统一思想、勇担职责,齐心协力、扎实工作,不断开创我市预防青少年违法犯罪工作新局面,努力为建设平安太仓作出新的贡献!

  市关工委常务副主任张志明在讲话时说,近年来,全市各级关工委在各级党委、政府的领导下,配合市综治办、预防办等有关职能部门,充分发挥“五老”优势,认真开展“零犯罪社区(村、学校)”创建,为预防和减少青少年违法犯罪做了大量工作。主要是落实五项措施:一是组建了关爱工作团。目前全市各级关工委动员1406名“五老”成立了122个关爱工作帮教小组,先后对25名失足失教青少年进行结对帮教工作,转化22名,转化率达88%,;二是组建了法制教育宣讲团,目前全市各级关工委共组建法制教育宣讲团69个,有509名“五老”担任宣讲员,全市“五老”法治教育宣讲团成员与法制副校长、法制辅导员一起共作法制教育报告440余场,受教育青少年近13万人次;三是建立网吧监督管理长效机制。会同文广局组织“五老”志愿者对未成年人进网吧、游戏机房进行义务监督巡查。目前,全市共有89个网吧, 38家游戏机房,每天上网人员近2万人,共有155名“五老”义务监督员每星期到网吧和游戏机房进行两次以上监督巡查;四是建设校外辅导站平台。目前全市各级关工委在各村(社区)建立了174个校外辅导站和辅导点;五是建立关心下一代基金,全市每年发放扶贫帮困助学资金近10余万元,受益学生430人,做到不让一个学生掉队,为化解社会矛盾,减少青少年违法犯罪发挥积极作用。张志明还表示,今后将耍进一步充分发挥“五老” 的独特作用,深入贯彻落实省关工委《意见》精神,推进预防和减少青少年违法犯罪工作再上新台阶。一要深入贯彻落实习总书记重要指示,更有力度,更有成效地推进预防和减少青少年违法犯罪工作。二要建立长效工作机制,深入推进未成年人零犯罪社区(村)创建工作。三要深入开展青少年普法教育活动,不断提高青少年法制意识。四要扎实开展“结对帮教,引领人生”活动,切实加强对重点未成年人的服务帮扶和法律保护。五要加强网吧义务监督工作,净化社会文化环境,为未成年人健康成长营造良好的氛围。六要充分发挥“五老”在预防和减少青少年违法犯罪工作中的重要作用,努力推进零犯罪社区(村)创建工作,为促进青少年健康成长作出应有的贡献。

  市法院、双凤镇关工委、朱棣文小学、浮桥镇新城花园等在会上作了交流发言。