市关工委举办“五老”骨干培训班进一步贯彻落实习总书记对关心下一代工作重要指示

【发稿时间 :2016-05-10 15:51 阅读次数:

  4月20日,市关工委举办“五老”骨干培训班,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,要求各基层关工委进一步统一思想、凝聚共识,振奋精神、坚定信心,用总书记重要指示精神指导工作,推进关心下一代事业创新发展。市委组织部副部长、老干部局局长、市关工委秘书长楼浩平作动员讲话,市关工委副主任毛义明作了“全面理解习近平总书记重要指示精神,努力推进全市关心下一代工作创新发展”专题辅导报告;市委党校教研室主任管海峰作了“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育专题讲座;市委政法委副书记、综治办主任徐玉林作了“预防和减少青少年违法犯罪”专题讲座;市关工委名誉主任陆冬泉就如何开展“学党史、学国史,听党话、跟党走” 主题教育提出了要求:市关工委常务副主任张志明进行了总结,副主任陆春林主持。各镇(区)、系统各关工委常务副主任、办公室主任,各村(社区)关工委常务副主任、市关工委讲师团成员及部分“五老” 骨干等近200人参加培训。

  楼浩平在动员讲话时,代表市委组织部向全市各级关工委和从事关心下一代工作的同志和广大“五老”致以崇高的敬意!他说,这次全市关工委 “五老”骨干培训班的主要任务是,传达学习总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,贯彻落实省、市关工委会议精神,总结过去,展望未来,推动全市关工委工作不断迈上新的台阶。对办好这期培训班提出了三点建议。一要进一步学习领会总书记指示精神,增强做好关工委工作的使命感。二要充分发挥优势,为教育引导青少年健康成长作出更大贡献。三要切实抓好关工委自身建设,形成关心下一代工作合力,努力为发展关心下一代事业出力量。

  陆冬泉在部署“学党史、学国史,听党话、跟党走” 主题教育时指出,今年是建党95周年和红军长征胜利80周年。各地校外教育辅导站要充分利用市关工委组织编写的《学习党史国史和党的十八届五中全会精神》 读本,把开展“两史” 教育同弘扬长征精神相结合,同宣传全面建成小康社会总目标和“十三五”规划内容相结合,引导青少年从小树立听党话、跟党走的坚定信念。建议各级关工委要开展好三项宣讲活动:一是宣讲中国共产党的光辉历程,也就是党领导全国人民进行革命、建设、改革的奋斗史。二是宣讲在中国共产党领导下,我们的国家、家乡和家庭所发生的新变化。三是宣讲扬长征精神,激励青少年勤奋读书,早日成长成才,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  在培训班结束时,张志明作总结讲话,对推进当前关心下一代工作创新发展提出了六点意见:一要深入学习贯彻落实好习近平总书记去年8月的重要指示,以及最近十一位中央领导的批示,省委、苏州市委、太仓市委领导的讲话、指示精神。目前和今后一段时间要掀起学指示、抓落实、促创新的热潮,把服务青少年健康成长,使之将来成为可靠接班人作为我们当前和今后一个时期的首要政治任务。二是在全市青少年中广泛开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动,这是今年工作重中之重的任务。今年是建党95周年和红军长征胜利80周年,我们一定要按照省、苏州市关工委的统一布置,积极开展各种形式的活动,引导青少年在心灵深处听党话、跟党走。三要预防和减少青少年违法犯罪,创建零犯罪社区(村)是年度工作,必须要紧密配合、抓好抓实。要深入开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年教育活动。要把预防和减少青少年违法犯罪工作放到突出位置,持续加强未成年人零犯罪社区(村)创建工作,开展“五老” 结对帮教活动,促进未成年人健康成长。四要进一步加强校外教育辅导站的内涵建设,加强校外辅导员队伍建设,充分发挥社区(村)关工委电子阅览室作用,提升办站水平,提高活动质量,增强育人效果。五要夯实基础,加强基层关工委的自身建设。要按照“五有五好”的要求,结合本地实际,学习先进找差距,创新工作思路,积极引导社区(村)学校、企事业等,积极创建“五有五好”关工委,努力为青少年成长成才提供正能量。六要突出抓好典型,以点带面提升关工委工作水平。榜样力量是无穷的。各地要在抓品牌的基础上,善于发现典型,培育典型。同时,要加大对先进典型的宣传力度,充分利用网站、简报、报刊杂志等平台,推进全市关心下一代工作上台阶。

        培训班期间,城厢镇、璜泾镇、市教育局、双凤镇庆丰等关工委代表作了交流发言。