“少年邮局”有名 “四点半班”出色——苏州市关工委主任谢慧新一行来太仓考察调研

【发稿时间 :2016-05-10 15:57 阅读次数:

  4月26日,苏州市关工委主任谢慧新、常务副主任葛维玲、副主任王溢、戴亚东,基金会会长汤伟民、副秘书长许国良一行,冒着濛濛细雨,来太仓考察调研关心下一代工作。太仓市委常委、组织部长、市关工委主任孙建江、市关工委常务副主任张志明,副主任陆春林、毛义明等全程陪同。

  考察调研期间,苏州市关工委领导先来到了素有“全国青少年集邮活动示范基地”著称的双凤中学《少年邮局》时,只见悬挂在展览馆上方的一条“方寸之地看大千世界,多姿邮票育艺术人生”的横幅格外引人注目。那一篇篇文字、一张张图片和一件件邮封、一枚枚邮戳向人们诉说少年邮局的“前世今生”┄┄在参观少年邮局后,领导纷纷议论说:“这里面的每一件实物都有一个精彩故事,它见证了少年邮局从2003年3月组建以来,致力于“爱党爱国爱家乡”主题建设具有校本特色和德育教育特征的“邮戳文化”,那一张张散发着油墨芳香的各类宣传、纪念邮戳经学生之手,走出太仓,走向五湖四海,深受海内外好评,实在难能可贵。太仓“少年邮局”的做法很好,值得我们各地在开展“两史教育”中推广和借鉴。

  当苏州市关工委领导走进太仓市璜泾镇永乐村时,被眼前的漂亮的村容村貌所感染,一块树立在大道旁的村关工委工作宣传画格外引人注目,吸引了众多村民驻足观看。在璜泾镇党委书记姜超引领下,先后参观了村关工委的少儿图书室、活动室、电子阅览室等。最后大伙的脚步在村“四点半班”教室停了下来,当看到墙壁上的一张张由省、市乃至全国颁发的荣誉证书,尤其看到那一幅幅闪烁着童趣、童真的图画和荣誉证书,不难看出永乐村在关心下一代工作中所作出的努力。在这些荣誉里,退休教师姚品良功不可抹。他十多年如一日,和8名老师一起,把那些放学没人带领的小学生,在村里办起“四点半少儿书画班”,该班从星期一至星期五,三点半到四点半,全年不间断,总课时达250小时。他们以书画为特色,每季度举办一期主题书画展示,如“建设美丽家园”、“学雷锋、见行动”、“社会主义核心价值观”、“反腐倡廉”、“纪念抗日战争胜利70周年”、“绿色生态”、“感恩”、“敬老志愿服务”等,每幅书画中都蕴含着孩子们的创作感想,体现了正能量。在作品创作交流会上,学生们上台讲述画中的故事,他们的书画在参加中国少儿美术展评中屡屡获奖,是全国辅导站中获奖最多的单位。最主要原因就是把主题教育画在其中,主题鲜明、富有想象力,该站连续三年被评为全国少儿美术培训示范基地。

  调研结束后,苏州关工委主任谢慧新深有感触地说:“今天的调研,我们很受启发,很受鼓舞,想不到太仓双凤中学的‘少年邮局’这么出名,永乐村的‘四点半班’又是这么出色,这里面除了当地党政领导重视关工委工作外,太仓市关工委的工作是认真的,不但抓出了成效,而且也很有特色。今后,我们要在习近平总书记作出关心下一代工作的重要指示的指引下,在各级党委和政府的高度重视下,通过各级关工委的努力工作,使全市的关心下一代工作再上新台阶”。同时,苏州市关工委领导就在永乐村成立关心下一代“品良工作站”等事宜进行商议。