学习总书记重要指示精神 推进关工委工作创新发展

【发稿时间 :2016-05-10 15:48 阅读次数:

  《编者按》市关工委于4月20日举办的“五老”骨干培训班上,市关工委副主任毛义明作了“全面理解习近平总书记重要指示精神,努力推进全市关心下一代工作创新发展” 的专题辅导报告。现将上述报告简要地摘登于下,供各地学习参考。

  毛义明在专题辅导报告中指出,去年8月25日,纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开,习近平总书记就做好关心下一代工作作出了重要指示:“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关心下一代工作委员会成立25年来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝责财富。我们要弘扬“五老” 精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。”以后,《人民日报》、中央电视台等中央媒体集中报道,这在关工委历史上是少见的,在各级关工委乃至全社会产生强烈反响。省委罗志军书记、省政府原李学勇省长和原省委副书记、苏州市委书记石泰峰、太仓市委书记王剑锋高度重视,先后对关工委工作作出了重要批示,我们要贯彻落实好。毛义明着重讲了三个方面的内容:

  一是要明确总书记的重要指示意义重大,内涵丰富。习近平总书记的重要指示,充分肯定了关工委工作,对做好新时期关心下一代工作提出了明确要求,充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀,体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度关切。我们要深刻理解到关心下一代工作得到历届党中央的高度重视。要深刻理解到总书记的重要指示高屋建瓴内涵丰富、催人奋进。要深刻理解到总书记的重要指示具有鲜明的时代性。

  二是关心下一代工作事关长远,任务艰巨。学习贯彻好总书记重要指示,关键是立足新阶段,提高新认识,把握新要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来。总书记在指示中强调“推动关心下一代事业更好发展”,把关心下一代从“工作”层面提升到“事业”高度,要求“更好发展”,体现了理念的升华、本质的飞跃。这对广大“五老”和关工委干部来说,提出了更高的要求,寄托了更大的责任。在当前做好“十三五”规划战略布局的历史新阶段,我们要进一步认识关心下一代事业的重要性和紧迫性,进一步认识“五老”在关心下一代事业中的独特优势和作用,坚定信心,增强定力,把献身党的关心下一代事业作为实现人生价值的无悔追求。要充分认识到,关心下一代事业是一项确保党和国家事业后继有人的战略任务,事关长远,必须薪火相传。要充分认识到,关心下一代赋于关工委义不容辞的历史责任,必须弘扬“五老” 精神,不断实践创新。要充分认识到,关心下一代事业是全党全社会共同的责任,是一项系统工程,必须形成各方面的工作合力,推进关心下一事业上台阶。

  三是学习贯彻总书记重要指示关键在落实,重点在创新。习近平总书记的重要指示为新阶段关工委工作指明了前进的方向。各级关工委要把学习宣传贯彻习近平总书记指示和省委、苏州市委、我市市委领导同志批示,作为当前和今后一个时期的首要任务来抓,广泛深入开展学习贯彻活动。各级关工委组织和广大“五老”深刻理解总书记对关心下一代事业的新思想、新论断、新要求。深刻领会总书记和党中央对关心下一代工作的重视和关心、要求和期望,把总书记指示内化于心、外化于行。要坚持用总书记指示精神武装头脑、指导实践,推动工作,务求实效。一要切实增强做好关心下一代工作的历史责任感和使命感。二要准确把握方向和重要任务。三要大力弘扬“五老”精神,以尊重、爱护、学习“五老”为重要途径,以重视发挥“五老”作用为根本要求,推动关心下一代事业发展。四要依靠党委政府领导,以党建带关建,努力建设学习型、服务型、创新型关工委。进一步推动建立完善党委政府统一领导,有关团体和部门密切配合,关工委主动作为,全社会广泛参与关心下一代工作的工作体制。

  在辅导报告告结束时,毛义明强调,关心下一代事业责任重大、使命光荣。总书记的重要指示是党中央加强关心下一代工作的动员令。这次培训班后,希望大家在抓工作落实时,要以总书记重要指示为指针,更加深入、更加细致、更加踏实、更加有效地做好促进青少年健康成长的相关工作,以实际行动回答总书记和党中央的深切关怀和殷切希望,为培育一代新人,谱写中国梦的太仓篇章不断作出新的贡献。