离退休女干部品格高尚 热心扶贫助学令人赞赏

【发稿时间 :2016-05-10 15:55 阅读次数:

  众所周知,离退休干部是我们国家的宝贵财富,他们不仅在中华民族的解放和社会主义建设事业立下过汗马功劳,而且在离退休后继续发挥余热,积极为党的公益事业作贡献。这里简要介绍的是三位离退休女干部扶贫助学的事迹。

  4月上旬的一天,时年87岁的离休干部彭肇楠特地从无锡居住地出发,乘车风尘仆仆地赶到市关工委,拿出2000元现金,委托一位工作人员交到新区红庙村贫困生小陈手中,以解小陈读书费用上的燃眉之急。自2013年起,彭肇楠将贫困生小陈作为自己扶贫助学的对象,每年资助2000元,为帮助小陈完成学业助一臂之力。在2006年开始,彭肇楠还连续七年,每年拿出2000元捐入市关心下一代基金。至此,彭肇楠已累计出资20000元,为关心下一代事业作出了较大的贡献。

  今年2月,正值学校春季开学之际,离休干部胡国芬带着1000元钱,专程到沙溪镇凡山村贫困生小李家走访慰问,鼓励小李树立信心,刻苦攻读努力完成学业。早在2014年开始,胡国芬就将小李作为助学对象,每年慷慨解囊。2000元,帮助小李缴纳读书费用。在这之前的2007年,胡国芬还主动与沙溪镇庄西村贫困生小王结对助学,每年拿出2200元,资助小王读到高中毕业。当小王考入一所专科学校以后,胡国芬又每年捐助3200元。当小王专科学校毕业后,胡国芬又牵线搭桥,帮助学生走上工作岗位。

  4月6日这天,退休干部吴兰颖专程到市关工委,拿出2000元钱交给一名工作人员,嘱咐她转交给浏河镇闸北村贫困生小徐,资助他好好学习。吴兰颖平时生活节俭,经人介绍于2014年开始,每年拿出2000元钱帮助小徐读书,勉励他安心读书,争当一名爱学习、爱劳动、爱祖国的好学生。吴兰颖这种关爱贫困学生的可贵精神受到在场人的赞赏。