全市“五老”网吧义务监督工作表彰会召开

【发稿时间 :2016-06-16 16:46 阅读次数:

  5月19日,市关心下一代工作委员会和市文化广电新闻出版局,联合召开全市“五老”网吧义务监督工作表彰会,回顾近两年工作,总结表彰先进,部署往后工作任务,努力推进网吧监督事业创新发展,服务未成年人健康成长。市关工委常务副主任张志明作工作报告,市文广新局副局长刘芳到会讲话,市关工委副主任陆春林主持并宣读表彰决定,副主任毛义明和各镇(区)关工委常务副主任、文化站长及网吧义务监督先进集体、先进个人代表80人出席会议。

  近年来,全市拥有持证“五老”网吧义务监督员155名,他们在市关工委、文广新局,公安、工商等部门的领导和支持下,经常不辞劳苦地进入86家网吧、61家游戏机房巡查,不让一个未成年人进入其中贻误人生,并涌现出一批先进集体和优秀网吧义务监督员。

  刘芳代表文广新局,向全市“五老” 网吧义务监督员在巡查中付出的辛劳致以崇高的敬意!并对做好文化市场监管和“五老” 网吧义务监督工作提出了三点意见。一要进一步建立健全“五老” 义务监督长效机制。我们市文广新局要与市关工委、公安、工商等部门保持经常联系,互通情况,共同把关。对“五老”义务监督员在巡查中发现的问题,要及时进行调查查处,保证监督工作有效运行。二要进一步加强对“五老”义务监督员队伍的培训和服务。要围绕政策法规、巡查要点、监督方法等方面进行培训辅导。同时,要完善制度、落实责任,提升“五老”义务监督工作的有效性。三要抓好重点区域、重要时段的监督。当前,一些网吧、游戏机房业主违规接纳未成年人的行为仍时有发生。这些问题,多发生在双休日、节假日、寒暑假等重点时段,多发生于城乡结合部以及学校周边等重点地段。要求“五老” 网吧义务监督员要突出重点、严格监督,不断净化社会文化,为未成年人提供健康成长的良好环境。

  张志明代表市关工委,对市文广新局、公安、工商等部门对 “五老” 网吧 义务监督工作给予的关心和支持,表示衷心的感谢!并面对网吧市场的新变化、新问题,就如何进一步做好网吧义务监督工作讲了五点意见。一要充分认识网吧义务监督工作的重要性和艰巨性。二要结合当地实际,探索监督模式,创新工作方法。三要突出重点,提高义务监督的有效性。四要加强协调配合,进一步形成齐抓共管的合力。五要激励和保护好“五老”的工作积极性,鼓励他们努力为未成年人早日成长成才作出应有的贡献。

  会上,张君武等79名优秀网吧义务监督员和城厢镇关工委、璜泾镇文化站等10个网吧义务监督工作先进单位受到表彰。市旅游度假区关工委、璜泾镇西塔社区关工委、新区娄东街道办网吧义务监督员罗忠富等作了交流发言。

(关工办)