市委常委会研究关工委工作亮点多

【发稿时间 :2016-06-16 16:38 阅读次数:

  5月6日上午,在市委常委会上传来喜讯:对市关工委建议在全市把各级基层关工委的工作,纳入基层党建工作,做到工作同布置、同落实、同检查考核。明确各村(居)民小组成立关工小组,组长兼任关工小组长,纳入“五老”队伍等问题进行了广泛讨论。会议同意市关工委的创新工作思路,并要求市组织部等相关部门抓紧落实……

  市委书记王剑锋主持召开市委常委会听取关工委工作汇报。市关工委常务副主任张志明代表市关工委向常委会传达了习近平总书记就做好关心下一代工作的重要指示,以及省、市主要领导对传达贯彻习总书记重要指示,做好下一代工作的批示;汇报了2015年工作情况和2016年工作打算。

  常委会在讨论时,充分肯定了我市各级关工委和广大“五老”敬业奉献,为青少年健康成长作出了贡献。市委组织部长孙建江说:“市关工委的工作是认真的、到位的,去年仅市全委会就召开了4次,许多工作都得到了上级的肯定和推广。5月20日,苏州市关工委主任谢慧新一行到我们太仓调研,对双凤中学的《少年邮局》和璜泾永乐村‘四点班’创新做法赞不绝口。”市委常委、宣传部长陈雪嵘说:“近年来,市关工委对全市青少年广泛开展思想道德教育和法制宣传教育,收到了较好的效果。去年,在创建全国文明城市中,受到了专家组的好评。”常委会认为,市关工委2015年工作主题鲜明,贴近实际,成效明显;2016年目标明确,主题突出,思路清晰。今年是建党95周年,引领青少年“学党史、学国史,听党话、跟党走”这个主题与建党95周年结合起来,加强对青少年进行党史、国史教育,为青少年健康成长营造一个良好的环境。会议还对市关工委提出相关建议进行了讨论。

  市委书记王剑锋最后进行了小结,他强调了三点:一是充分肯定关工委去年的工作。习近平总书记的重要指示和省、市领导的批示,体现了中央、省委、市委以及各级政府对关心下一代的重现和支持,营造了各级关工委做好关心下一代工作良好氛围。过去的一年,市关工委紧紧围绕青少年教育的热点难点问题,以思想道德建设和普法帮教为重点,积极搭建社会救助平台,广泛开展帮教救助活动,为青少年的健康成长做了很多好事、实事,赢得了社会各界的好评。二是在新的一年里,要求各级关工委一定要在习总书记和省委、苏州市委等领导关于关心下一代工作的重要指示精神的指引下,积极适应新形势,准确把握新常态,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动为工作抓手,进一步加强对青少年的法制宣传教育,切实做好对青少年的关爱帮扶工作,扎实推进基层“五好”关工委创建活动,不断凝聚服务大局、支持改革发展的正能量。同时,王剑锋代表市委对关工委的老同志和广大“五老”为培养青少年一代所付出的辛勤劳动表示感谢,要求各部门继续关心和支持关心下一代工作,并关照广大“五老”在工作中注意身体,希望大家工作好、生活好、身体好。三是对“党建带关建”和村(居)民小组成立关工小组的创新做法,要求市组织部和市民政局抓好工作的落实。尽可能为关心下一代工作创造条件,把我市关心下一代工作做得更好。

  (关工办)