市关工委出台 2016年“七彩夏日”系列活动方案

【发稿时间 :2016-07-15 16:05 阅读次数:

    六月中旬,市关工委抓紧中小学校暑假即将到来的关健时机,根据市文明办、市教育局等部门关于在暑期组织开展“七彩夏日”系列活动的安排意见,在广泛听取各方意见建议的基础上,紧密结合青少年特点,制定出台了《太仓市关工委2016年“七彩夏日”系列活动方案》(简称《活动方案》),既给基层关工委组织青少年开展“七彩夏日” 起到良好的引领作用,也为青少年过一个有意义的暑假创造有利条件。

  《活动方案》强调,在开展2016年“七彩夏日”系列活动中,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神及省、苏州市关工委的有关要求,以“学党史、学国史,听党话、跟党走”和“弘扬长征精神·做一个有道德的人”主题教育为主线,遵循未成年人身心特点和成长规律,精心组织开展益德、益智等喜闻乐见的“七彩夏日”系列活动,引导广大未成年人在暑期活动中拓宽视野、陶冶情操,强健体魄、快乐成长,牢固树立和践行社会主义核心价值观,争当品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代太仓人。

  《活动方案》明确,在“七彩夏日”中主要开展5项活动,即一是开展“童心向党、以史树德”——暑期未成年人主题教育系列活动。要抓住纪念建党95周年,纪念红军长征胜利80周年的时机,认真开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”和“弘扬长征精神,做一个有道德的人”主题教育活动,通过上课、参观、读红色书籍、讲红色故事、观看红色电影等形式进行教育,引导广大未成年人正确了解党情、国情,知史爱党爱国,培养和践行社会主义核心价值观,激发他们成长成才的强大精神动力。二是开展“关爱明天、普法先行”——暑期未成年人法治和安全教育系列活动。要结合各镇(区)、系统、村(社区)未成年人法律素质的实际情况,在总结经验的基础上,认真谋划开展未成年人法律启蒙、法律基础理论、法律常识和安全教育,培育他们分辨是非能力、自我保护意识和遵纪守法观念,切实提高法治理念。三是开展“阳光网络、伴我成长”暑期未成年人文明、绿色上网活动。要充分发挥电子阅览室功能,不断提升电脑使用效率,增强未成年人使用电脑技能,引导他们做到文明、绿色上网,主动登录阳光少年网,不登录不良网址、网站、网页。四是开展“书香浸润,阅读夏日”——暑期未成年人读书征文系列活动。要充分利用网络资源,引导未成年人阅读优质的图书文献,丰富他们的暑期业余文化生活。组织开展“学党史、颂党恩、跟党走”征文活动,增强青少年爱党爱国的思想情操。五是推荐开展“感受文化·体验科技”“崇德守礼·文明有我”“强健体魄· 运动快乐”“节能环保·奉献他人”“动手实践·体验劳动”“呵护心灵·阳光向上”等系列活动,让青少年在各类寓教于乐活动,接受爱党爱国、崇法立德的思想教育。

  《活动方案》要求,一是加强领导、广泛发动。要充分调动讲师团、关爱工作团、“五老”志愿者、在职教师、社区志愿者等各方面的积极性,引导青少年主动参与和组织未成年人社会活动;要积极拓展社会实践基地、爱国主义教育基地、公共文化阵地等各类场所的作用,不断拓宽未成年人暑期活动的空间。二是精心组织、确保安全。要按照市关工委及有关部门的统一部署,善于结合实际,因地制宜开展活动。同时,要强化安全意识,落实安全责任,做到制定计划有安全方案,确保万无一失,杜绝安全隐患。三是大力宣传、营造氛围。各辅导站要及时向社会公示暑期活动项目安排,通过媒体宣传开展活动情况和实际成效。同时,要进一步推进“校站结合”,主动与附近的学校联系,争取更多的在职教师参与活动,并利用QQ群等手段,动员广大中小学生积极参与,增强影响力,扩大覆盖面。