我市召开全市关心下一代工作委员会全体会议

【发稿时间 :2017-04-07 14:53 阅读次数:

  3月17日,我市召开全市关心下一代工作委员会全体会议,学习贯彻习近平总书记对做好关心下一代工作系列重要指示,认真落实党的十八届六中全会和省、苏州市关工委会议精神,总结2016年度工作情况,部署今年工作任务,进一步推进全市关心下一代工作创新发展。市委常委、组织部长、市关工委主任孙建江到会讲话,市人大副主任陆燕主持,市政协副主席吕 寅出席,市关工委常务副主任张志明作工作报告,市关工委名誉主任、顾问和驻会副主任,市关工委全体委员同时出席,各镇(区) 、系统关工委常务副主任列席会议。

  张志明作工作报告时,在总结去年工作的同时,重点围绕强班子、稳队伍;抓基层、固阵地;树典型、抓自身,3句话18个字上下功夫,对今年工作任务作了六个方面部署。要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步增强做好全市关心下一代工作的自觉性;要扎实开展青少年思想道德教育,引导和帮助青少年牢固树立社会主义核心价值观;要重基层、抓阵地,使校外教育辅导站内涵建设工作更加贴近实际,吸引更多的青少年参加校外教育活动;要以“零犯罪”社区(村)创建为抓手,把预防和减少青少年违法犯罪工作放到突出位置;要继续做好“三扶两创一促进” 工作;要深化“五有五好” 基层关工委创建活动,不断加强关工委队伍建设,推进各项工作创新发展,努力为培育新一代太仓人作出新贡献

  孙建江在讲话中,对过去一年全市关心下一代工作所取得的成绩给予充分肯定,对如何进一步做好今年全市关心下一代工作提出三点要求。一要以习近平总书记重要指示精神为指导,坚持把关心下一代工作作为一项战略性工程扎实抓好。二要以提升青少年整体素质为重点,坚持把关心下一代工作作为一项创新性工程扎实抓好。要把素质提升作为关键环节,把环境优化作为重点工作,把弱势帮扶作为保障底线,推动和形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围;三要汇聚全社会各方力量,坚持把关心下一代工作作为一项系统性工程扎实抓好。要强化组织领导,强化部门协作,强化自身建设,把太仓各级关工委建设成为关心下一代的坚强堡垒,不断推进青少年健康成长。

  会上,委员们审议了张志明代表市关工委所作的工作报告。市委宣传部副部长、市文明办主任王永伟、市教育局副局长孙君琪、团市委副书记王茜、双凤镇党委副书记朱 清等4位委员作了发言,提出了许多具有建设性的意见和建议。