市关工委和市文广新局联合举办“五老”网吧义务监督工作培训班

【发稿时间 :2017-06-27 09:15 阅读次数:

  5月10日,市关工委和文广新局联合举办全市“五老”网吧义务监督工作培训班,市关工委常务副主任张志明主持,副主任毛义明总结以往工作、部署目标任务,副主任陈一飞和市文明办、文广新局综合执法大队、公安局治安大队负责人以及各镇(区)关工委常务副主任、办公室主任,部分“五老”网吧义务监督员代表等110余人出席。

  近两年来,全市“五老”网吧义务监督工作取得了显著的成绩。一是加强队伍建设。各基层关工委对原有“五老”网吧监督队伍进行了调整充实,并划分监督小组,设立小组长,确保网吧义务监督员履职到位;二是组织学习培训。市关工委会同市文广新局、公安局等部门,每两年一次对网吧义务监督小组组长和网吧义务监督员代表进行工作培训,召开一次网吧监督工作表彰会,较好地增强了“五老”做好网吧监督工作的责任感和使命感,并涌现出了一批网吧义务监督工作优秀组织和优秀“五老”网吧义务监督员;三是坚持巡查制度。全市155名义务监督员积极配合文化部门,坚持每周巡查网吧和游艺娱乐场所不少于一次,节假日期间每周不少于二次,全年50次以上,为未成年人健康成长起到保驾护航作用。

  毛义明在讲话时说,今天市关工委、文广新局在这里联合举办全市“五老”网吧义务监督工作培训班的目的是:贯彻党的十八大及十八届三、四、五、六中全会精神,更好地落实市委、市政府关于《2017年“文明太仓”市民大行动实施意见》,推动文明城市建设常态长效,进一步加大网吧义务监督力度,努力提高“五老”网吧义务监督水平,更好地发挥“五老”作用,为净化社会文化环境,促进未成年人健康成长作出新贡献。他在总结回顾两年来“五老”网吧义务监督工作情况后,对往后“五老”网吧义务监督工作提出五点意见。一要进一步认识网吧义务监督工作的重要性和必要性。二要进一步健全完善网吧义务监督长效机制。三要进一步加强义务监督员队伍建设和学习培训。四要进一步抓好重点区域、薄弱环节的监督。五要进一步落实监督工作保障奖励机制,不断推进“五老”网吧义务监督工作的创新发展。

  在培训班结束时,张志明对“五老”网吧义务监督工作提出三点要求。一要统一思想,提高认识。各网吧义务监督工作分管领导和“五老”网吧义务监督员,都要在参加这期培训班以后,进一步树立政治意识、大局意识、法律意识,兢兢业业地搞好网吧义务监督工作,努力为太仓创建全国文明城市,服务未成年人健康成长提供更多的正能量。二要认真巡查,加强联系。在严格巡查做好台账的同时,加强与相关执法部门联系,共同提升网吧义务监督工作水平。三要及时调整,履职到位。由于“五老”网吧义务监督员大多年龄较大,如有身体不适等原因,要及时调整充实,保障网吧义务监督工作常态化,努力为未成年人健康成长作出应有的贡献。

培训班上,参训人员听取了市文明办、文化市场执法大队、公安局治安大队等相关负责人作的关于加强对网吧、游艺娱乐场监督,净化文化市场环境为内容的专题讲座。娄东街道办事处和城厢镇县府社区关工委负责人,分别作了交流发言。