市关工委会同市教育局党委 联合召开全市关心下一代宣传工作会议

【发稿时间 :2018-10-08 14:50 阅读次数:

8月24日,市关工委会同市教育局党委联合召开全市关心下一代宣传工作会议,市关工委常务副主任张志明主持,副主任毛义明传达全省关工委宣传工作会议精神,部署明年《中火炬》《关心下一代周报》征订工作任务,市教育局党委副书记、副局长张跃忠作了讲话,市关工委副主陈一飞和各镇(区、街道、系统)关工委及中小学校分管领导出席会议。

义明在传达全省关工委宣传工作会议精神时,重点传达省关工委主任曹鸿鸣讲话要义。曹鸿鸣强调,中国特色社会主义进入新时代,关心下一代工作也进入新时代。新时代关工委工作包括宣传工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为统领,进一步深化认识、明确务,把握重点、创新举措,展现新气象新作为。要充分认识做好新时代关工委宣传工的重要性。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神继续引向深入。要紧扣关工委重点工作,强化宣传工作的“重点重抓”。要加快构建党委统一领导、主流媒体大力支持,关工委主动作为的宣传工作格局。曹鸿鸣要求聚力推进《周报》常办常新、越办越好,紧紧依靠各方面支持,进一步做好《周报》发行工作。

毛义明在回顾总结去年全市关工委宣传报道工作时说,去年宣传报道工作跃上新台阶,全市关工委被省《薪火》、《周报》、《阳光少年网》和苏州市关工委《简讯》、网站等媒体录用稿件124篇,录用率比上一年度增长18%,其中向苏州市关工委网站发稿93篇,录用率达到90%以上,名列苏州各县市、区、系统关工委之首,赢得了上级关工委的好评。毛义明还在通报2018年度《周报》、《中国火炬》征订工作时说,去年,在各镇(区、系统)关工委的积极配合下,《周报》征订数从上年35404份增加到37582份,增长6.15%,其中中小学校征订数从上年31568份增加到34608份,增长9.2%,实现了稳中有升的目标,《中国火炬》征订数也略有增长。 毛义明强调今年征订工作总的要求是,紧紧依托各地党委和政府支持,各级关工委积极配合学校领导,切实做好征订服务工作。第一,坚持自觉、自愿、自费“三自”方针,实现《周报》、《火炬》征订数都与上年基本持平。我们建议2019年度《周报》征订数为36500份左右,《火炬》征订数为458份左右。第二,要贯彻多宣传、多解释、多协调、多沟通“四多”做法,取得学生家长的支持和配合。我们认为,只要上下齐心协力,共同努力做好宣传动员工作,克服各种困难,完成建议数应该是可行的,一定会园满完成2019年度《周报》和《中国火炬》征订任务。

张跃忠强调,省关工委主管的《周报》是一张及时传达党中央方针政策,传递教育系统的新战略、新思路,反映校园新面貌、新景观,图文并茂、内容丰富的好报纸,学生读了《周报》对于确立社会主义核心价值观,争当一名德智体美全面发展的好学生有着十分重要的意义。各学校领导要高度重视对《周报》和《中国火炬》的征订工作,落实有效措施,确保明年征订工作稳中有升完成务。学校老师要经常组织学生,开展读报活动,交流心得体会,推动学生健康成长。张志明代表市关工委对教育局领导和学校校长、老师,历年来做了大量工作,出色地完成征订任务的业绩,表示衷心的感谢!希望大家再接再厉,创新工作思路,为出色完成明年征订任务作出新贡献。

会上,市经贸小学、新区第四小学、璜泾镇鹿河小学分管领导,分别作了关于订报用报,办好校报校的交流发言。