苏州市关工委常务副主任周德明一行 在太仓调研预防和减少青少年违法犯罪工作

【发稿时间 :2018-10-08 14:48 阅读次数:

8月1日,苏州市关工委常务副主任周德明一行,冒着高温来到太仓调研预防和减少青少年违法犯罪工作情况。市委常委、宣传部部长韦国岭到场会见,市关工委常务副主任张志明、副主任毛义明、陈一飞等领导陪同调研。

调研组先后考察调研了娄东街道景瑞社区、科教新城常丰社区、城厢镇综治中心等优秀“五老”工作站。然后听取市关工委副主任毛义明的工作汇报。

今年以来,市关工委在市委的关心支持和苏州市关工委具体指导下,认真贯彻落实党的十九大精神,不断完善党建带关建工作机制,在加强对青少年思想道德建设主题教育活动和校外辅导站建设上,落实各项有效措施,取得了明显的成效。尤其是在积极开展预防和减少青少年违法犯罪工作中,大力加强法治教育,注重源头预防,强化社区(村)校外教育辅导站法治宣传教育措施,强化学校法制宣传教育力度,强化家庭法治宣传教育功能。在坚持重点重抓、深化关爱帮教上,深入调查研究,着力摸清重点重抓的底数,大力开展“双零”村、社区(村)创建,加强对重点青少年的结对帮教工作。在加强队伍建设,发挥“五老”作用上,加强优秀“五老”工作站建设,加强法制副校长、法制辅导员队伍建设,加强“五老”讲师团队伍建设,加强关爱工作队伍建设和网吧义务监督队伍建设,服务青少年健康成长。

周德明在调研总结会上说:这次我们调研组来到太仓所见所闻,确实启发很大、收获不少,留下了深刻的印象。一是领导重视。从市委、市政府领导到各级党政部门,都对预防和减少青少年违法犯罪工作十分重视,把工作落实在行动上,深化了“双零”村(社区)创建工作。二是措施有力。太仓在学校设立法制副校长、组织学生排演“模拟法庭”话剧、法律知识电视比赛、讲革命故事、演出红色文娱节目等做法,对于开展预防和减少青少年违法犯罪工作很有促进作用。三是创意性强。太仓关工委成立“五老”讲师团,主要领导下基层讲课,建立优秀“五老”工作站,加强对青少年法治教育等举措很有创意,值得苏州市各地关工委学习和借鉴。