市关工委召开关心下一代工作会议 交流辅导站建设经验 部署“七彩夏日”活动

【发稿时间 :2018-10-08 14:30 阅读次数:

6月21日,市关工委在沙溪镇召开关心下一代工作会议,进一步加强校外教育辅导站建设和青少年思想道德建设,部署“七彩夏日”系列活动,市关工委常务副主任张志明讲话,副主任毛义明主持,副主任陈一飞和各镇(区、街道)、系统关工委常务副主任、办公室主任出席会议。

会议分上午和下午两个时段召开。上午,在沙溪镇中荷村召开校外教育辅导站和青少年思想道德建设主题教育推进会。张志明在会上说,各镇(区)必须要按照省、苏州市关工委的要求,把进一步深化校外教育辅导站内涵建设作为开展工作的重要任务。要进一步加强辅导站和电子阅览室以及辅导员队伍建设,要组织开展各项主题教育活动,要充分发挥 “五老”骨干作用,要总结优秀辅导站先进经验,推进全市辅导站工作创新发展。在加强青少年思想道德建设方面,要深入学习贯彻党的十九大精神,在青少年中积极做好十九大精神宣讲工作;认真开展传承红色基因、共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动。强化实践育人,激励青少年练就过硬本领,勇于创新;积极培养青少年对学习优秀传统文化的兴趣性,把主题教育活动与“三爱” “三好”教育结合起来,引导青少年提升自身的人生价值。

毛义明在主持会议时强调,今天市关工委在这里召开全市关工委系统青少年思想道德建设推进会,总结经验,交流做法,必将对推动全市青少年思想道德建设深入开展有着较好的促进作用。全市各级关工委要以交流发言单位为榜样,认真总结青少年思想道德主题教育的经验和教训,努力推进主题教育活动深入开展。

会上,沙溪镇关工委常务副主任冯建华、璜泾镇关工委常务副主任周宏建、双凤镇关工委办公室主任张、市检察院关工委办公室主任刘娜娜、城厢镇德兴社区关工委常务副主任钱蓉蓉、娄东街道景瑞社区关工委常务副主任王小清、科教新城常丰社区关工委常务副主任朱莎等作了交流发言。会议期间,与会人员参观了中荷村校外辅导电子阅览室、暑托班、图书室等设施建设情况,并观看了中荷村现代化新农村建设宣传片。

    下午,在沙溪镇第二小学举行了全市关工委暨沙溪镇关工委“七彩夏日”活动启动仪式,沙溪镇第二小学及沙溪镇地区部分学校的师生代表,沙溪镇村(社区)关工委常务副主任和工作人员等同时出席。

市关工委常务副主任张志明在讲话中介绍了今年“七彩夏日”开展“共话新时代、放飞青春梦”“以案释法、与法同行”“法治和安全教育”等五项系列活动内容,要求各级关工委在“七彩夏日”系列活动中,依托党委、政府的支持,自始至终做好各项工作,让青少年过一个欢乐而有意义的“七彩夏日”。 

冯建华在发言中表示,市关工委在我们沙溪镇第二小学举行“七彩夏日”活动启动仪式,对我们沙溪镇关工委是一种鼓励,我们一定要按照上级要求,落实各项有效措施,在即将到来的“七彩夏日”中,组织青少年广泛开展各顼主题教育活动,积极为青少年健康成长作出应有的贡献。

在启动仪式结束时,与会人员观看沙溪实验中学、沙溪镇第二小学等9所中小学校学生文艺节目。