市关工委在太仓第一个党支部纪念馆举行“共话新时代、放飞青春梦”主题教育启动仪式

【发稿时间 :2018-10-08 14:18 阅读次数:

5月8日,市关工委在太仓第一个党支部纪念馆,隆重举行“共话新时代、放飞青春梦”主题教育启动仪式,旨在引导青少年传承红色基因,争做时代新人,当好中国特色社会主义建设事业的接班人。市关工委常务副主任张志明讲话,副主任毛义明主持,璜泾镇关工委常务副主任周宏建作了表态发言,市关工委副主任陈一飞出席,出席会议还有各镇(区)、系统关工委常务副主任、办公室主任和社会青年志愿者及荣文中学生代表80余人出席仪式。

早在上世纪抗日战争时期的1940年5月,上级党组织派遣两名党的地下工作者,前往当时王秀杨漕乡,发动群众以徐宅为基点开展抗日斗争,发展徐明德、徐大宝、徐祖兴等五位有志青年为中共党员,并在徐明德家中秘密举行入党宣誓仪式,宣布太仓第一个中国共产党支部——杨漕乡党支部成立,任命徐明德同志为书记,其余党员为委员。从此,杨漕乡党支部在中共太仓工委领导下,组织群众成立抗日协会、青年抗日协会、妇女抗日协会,在全乡掀起抗日浪潮。在1945年年仅26岁的徐明德,因叛徒出卖被残忍杀害,在就义时高呼“共产党万岁!抗日一定能胜利!”如今,位于杨漕村的太仓第一个党支部纪念馆成为苏州爱国主义教育基地、苏州市未成年人红色教育社会实践体验站、太仓市国防教育基地。

在启动仪式上,张志明说:今天,我们在太仓第一党支部纪念馆举行“共话新时代、放飞青春梦”主题教育启动仪式,就是要缅怀革命先烈,承载革命精神。太仓第一党支部的光荣历史和革命前辈的英勇事迹,展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,也是我们太仓人民极为宝贵的精神财富。我们开展主题教育活动,就是通过传承革命先烈的红色基因,引导青少年树立远大理想,培养责任担当,在践行“中国梦”中放飞青春梦想,奉献新时代。全市关心下一代工作者和广大“五老”,要充分认识这一教育活动的重要意义,紧紧依靠党委政府和有关部门的重视支持,精心组织、广泛发动青少年参加“共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动,让青少年更好地传承红色基因,争做时代新人。”张志明向在场青少年深情地说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青少年是祖国的未来和民族的希望。新时代召唤你们成长成才,希望你们有理想、有本领、有担当,勇做时代的弄潮儿,把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

毛义明在主持时说:“希望各镇、区(街道)、系统关工委回去后,迅速行动起来,采取措施、抓好落实、把主题教育活动搞得扎扎实实、红红火火。同时,要求全市各级关工委要以这次主题活动启动仪式为契机,充分利用校外教育辅导站、四点半学校等阵地,组织广大青少年广泛开展听取一次演讲、阅读一本书籍、参观一次爱国主义教育基地、写一篇学习体会。同时,组织开展一次老少共同演讲、参加一次志愿服务,不断提升主题教育活动的感召力。”    

璜泾镇关工委常务副主任周宏建代表各镇、区(街道)、系统关工委作了表态发言:“我们璜泾镇关工委一定要以市关工委在太仓第一个党支部纪念馆隆重举行‘共话新时代、放飞青春梦’主题教育启动仪式为新起点,通过多种形式,将全镇关工委系统主题教育活动引向深入,努力为引导青少年传承红色基因,争做时代新人作出应有的贡献。”荣文中学初二(四)班施圣焱同学的发言,代表了全镇青少年的共同心声。她说:“我们学生通过学习党的十九大精神和参加今天的启动仪式后,一定要进一步传承红色基因,立志成为爱学习、爱劳动、爱祖国、爱人民,将来敢于担当中国特色社会主义建设事业的接班人。”

在启动仪式开始前,全体与会成员参观了太仓第一个党支部纪念馆,使大家受到了一次深刻的爱党爱国思想的教育。