省关工委常务副主任张艳调研太仓校外教育辅导站工作

【发稿时间 :2018-10-08 09:24 阅读次数:

4月18日,省关工委常务副主任张艳一行在苏州市关工委主任秦兴元、常务副主任葛维玲等领导陪同下,来太仓重点调研校外教育辅导站工作。太仓市委书记沈觅、市长王建国,市委常委、统战部部长施燕萍等领导陪同调研。

在听取市委常委、统战部部长施艳萍的全市经验社会发展情况介绍和市关工委常务副主任张志明关于认真贯彻落实全省校外教育辅导站工作经验交流会精神,推进校外辅导站和电子阅览室创新发展工作情况汇报,观看关于依托辅导站办好“爱心暑托班”和“四点半学校”专题片以后,张艳高兴地说,太仓市关工委工作措施扎实、成效显著,值得点赞。太仓市委、市政府高度重视关心下一代事业的发展,把关工委工作纳入市委、市政府议事日程,实施“党建带关建”的工作机制,使各级各部门形成合力,推进关工委工作创新发展;切实加强校外辅导站包括电子阅览室内涵建设,实行“三年提升”措施,真正把校外辅导站建设成为对青少年进行思想道德教育,广泛开展“共话新时代·放飞青春梦”等主题教育活动的主阵地;巩固和扩大校外教育辅导员队伍,不仅有稳定的“五老”辅导员队伍,还动员在职教师,大学生村官和回乡大学生担任辅导员,达到队伍不衰,工作不断,常做常新;善于利用现代电子传送手段,及时报送各类信息,提升工作效能等方面都做得很好。

张艳在深入相关镇(区)社区(村)、学校关工委辅导站调研时,注重了解特色品牌,并加以鼓励。在双凤中学少年邮局,当她看到由老师组织爱好集邮的学生制作设计的一张张精美明信片时,高兴地说:“我也是一名集邮爱好者。”并在一张明信片上题写了“共话新时代· 放飞青春梦”,鼓励学校要把少年邮局越办越好。在品良工作站,张艳饶有兴趣地观看学生美术作品展览、优秀“五老”事迹展板和校外辅导站四点半学校教室后,紧紧地握着姚品良的手说:“你将雷锋精神落实在实际行动上,引导学生做一个有道德的人做法,值得我们学习。”在城厢镇德兴社区辅导站和娄东街道景瑞社区辅导站,当张艳看到书籍较多、内容丰富的图书室、2018年关工委分月活动项目安排表和优秀“五老”工作室时,称赞他们校外教育辅导工作做得有声有色、扎实细致,值得学习借鉴。同时,与关工委领导和辅导员们合影留念,让在场的关心下一代工作者倍受鼓舞。