我市召开推进基层关工委建设工作联席会议

【发稿时间 :2018-11-01 15:34 阅读次数:

11月1日,我市召开推进基层关工委建设工作联席会议,进-步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国基层关工委建设工作会议精神,总结基层关工委建设工作经验,统一思想、凝聚共识,研究谋划新时代基层关工委建设新思路、新举措,推进新时代关心下一代工作创新发展。市委常委、组织部部长、市关工委主任孙建江到会讲话,市关工委常务副主任张志明作工作报告,副主仼毛义明、陈一飞出席,市委老干部局局长、市关工委秘书长高洁主持。市关心下一代工作联席会议成员,各镇、区党委和市级机关分管负责同志出席会议,市关工委副秘书长,各镇、区(街道)和系统关工委常务副主任列席会议。

孙建江代表市委、市政府向多年来坚守在太仓关工战线上的广大五老同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!孙建江围绕五个方面就全市基层关工委组织建设工作提出要求。一要学习领会习总书记关工工作重要论述,切实把握新时代关工工作新要求。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,坚持将青少年工作作为社会发展的基础性、战略性工程,对关心下一代工作提出了一系列重要论述。我们一定要抓好贯彻落实,把关心下一代事业不断推向前进。二要建立健全党建带关建工作机制,激发基层关工组织活力。按照中关工委进一步完善健全四纳入、四到位、四统一的领导机制和工作机制要求,各级党委要高度重视,推动关工委工作纳入党建工作总体部署,建立健全党建带关建工作机制,把基层关工委的组织力进一步激发出来,发挥好基层关工委及广大五老服务青少年的作用。三要以配强班子和建好队伍为重点,全面充实基层工作力量要认真贯彻全国、全省关工委基层组织建设推进会精神,按照苏州市委组织部和苏州市关工委联合下发的《关于进一步加强全市关工委基层组织建设的意见》精神,采取切实可行的办法和举措,加强各级关工委班子建设、组织建设和五老队伍建设。四要着力加强校外辅导站建设,以丰富多彩的活动增强吸引力。要以省关工委、文明办联合召开全省校外教育辅导站工作会议依据,坚持创新发展、提升办站质量、增强育人效果的建站思路,强化组织保证,巩固发展校站结合模式,整合多种资源,调整优化布局,积极向自然村和综合性校外活动基地拓展延伸。要严格标准,对现有辅导站空调、电脑、活动场所等硬件进行升级完善,优化教育环境。要结合各板块实际,创新辅导站办站形式,探索运行新机制。要鼓励五老、在职教师、大学生村官、社会团体等个人和组织参加校外辅导站工作,增强辅导站的吸引力和育人效果。五要将关工委经费列入本级财政预算,切实保障关心下一代工作顺利开展。根据2017年全省关工委组织建设推进会工作要求,去年,苏州市关工委提出各级关工委工作经费、项目经费和工作津贴要纳入年度财政预算,并根据财力状况适度增长。这方面我市大部分单位执行比较到位,但也有部分单位执行相对差一点。希望全市各地各单位引起高度重视,一定要按照苏组通【201729号文件规定,切实保障关心下一代事业的工作经费落实到位。

张志明的《报告》分三个部份,即全市基层关工委建设的基本情况、基层关工委建设遇到的一些新情况和新问题、下阶段加强基层关工委建设的相关工作和建议。张志明指出,在近三年来,全市基层关工委建设在建立健全“党建带关建”工作机制、扎实推进关工委组织建设和队伍建设、积极开展“五有五好”关工委创建工作、切实加强校外教育辅导站建设等方面取得了一定成效,但按照上级对关工委工作要求,还存在一定差距,主要是基层关工委组织建设进展不够平衡、“五老”志愿者发挥的作用参差不齐、关心下一代工作还缺乏整体合力、校外辅导站建设还存在薄弱环节。张志明强调,针对上述出现的情况和问题,我们要按照中关工委主任顾秀莲同志今年6月27日在全国基层关工委建设工作会议上提出的要求,围绕培育担当民族复兴大任的时代新人,加强基层关工委建设。不断完善党建带关建工作机制,全面提升关工委组织力要加强“五老”队伍建设,壮大“五老”骨干队伍;要深化 “五有五好”关工委创建活动,合力推动关工委建设创新发展要砥砺奋进,努力开创校外教育辅导站建设新局面,我们要进一步按照上级关工委和市委、市政府的要求,坚持党的领导,不断完善“党建带关建”工作机制,推动基层关工委建设创新发展,为培育新一代太仓人、建设“强富美高”新太仓而努力奋斗!

会上,浏河镇党委副书记郭亚萍、市教育局党委副书记张跃忠、市市场监督管理局副局长沈渊作了交流发言。

(关工办)