苏州关工委主题教育活动 暨校外教育辅导站工作推进会在我市召开

【发稿时间 :2019-07-19 09:23 阅读次数:

6月24日,苏州市关工委在太仓市召开主题教育活动和校外教育辅导站工作推进会。会议由苏州市关工委主任秦兴元亲自主持。会议主要围绕主题教育和校外教育辅导站工作作进一步总结部署。

会上,太仓市关工委、苏州工业园区关工委、太仓市璜泾镇关工委、昆山市千灯镇关工委作了经验交流。苏州市关工委徐铭阳副主任对全市上半年主题教育开展情况进行了回顾:全市各级关工委切实把握主题教育内涵和教育活动的切入点、着力点,结合苏州实际,利用爱国主义教育基地、校外教育辅导站等教育平台,组织开展“传承爱国精神,争做‘三有’新人”主题教育活动和积极推进校外教育辅导站建设,使广大青少年爱国情感更加浓厚、爱国思想更加强化、爱国信念更加坚定,活动取得了较好的成效。徐铭阳副主任要求全市各级关工委下半年继续组织开展好爱国主义教育,善于利用好本地各类爱国主义教育资源,不断创新教育方式,通过教育引导、实践养成、制度保障,开展好以“爱国”为核心的专题教育、经常教育和对比教育,讲好中国故事、讲好家乡故事,不断提升主题教育活动的针对性和实效性,帮助广大青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、法制观、宗教观、是非观、爱憎观、荣辱观,不断增强青少年主人翁责任感,养成遵纪守法的习惯,增强坚决维护国家利益的意识和自觉行为;不断增强广大青少年的幸福感、自豪感和实现“中国梦”的使命感。成为德智体美劳全面发展的合格接班人。徐主任还传达了省关工委6月20日召开的全省关工委推进公安派出所关爱工作站现场会和学习省委办公厅印发的《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》座谈会精神。

苏州市关工委王溢副主任在总结部署校外教育辅导站工作时说:全市上半年校外教育辅导站的办学水平和质量不断提高,育人平台作用得到有效发挥。她强调下一步工作要继续强化组织建设、功能建设、队伍建设、制度建设,不断提高校外教育辅导站的办站水平;完善校外教育辅导站网络建设,更好地发挥中心站的辐射作用;抓住暑假有利时机,认真组织好“七彩的夏日”活动;充分利用电子阅览室功能,组织开展电脑知识应用竞赛;建好优秀“五老”志愿者工作站,更好地发挥作用。

会议期间,与会人员参观了太仓市璜泾镇永乐村“品良工作站”,观看了永乐村关工委办好校外教育辅导站的专题短片和学生的文艺汇报演出。

会议结束前,省关工委原常务副主任、苏州市关工委名誉主任王敏生讲话。王敏生对全市关工委上半年开展的主题教育活动、校外教育辅导站建设给予充分肯定,在争取党委支持经费保障队伍建设取得了很大进步,希望下半年再接再励扎实推进各项工作。秦兴元主任要求落实好会议精神,学习好省关工委推进公安派出所关爱工作站现场会和《工作规则》座谈会精神。结合实际向党委汇报,推进下半年度各项工作取得新的成绩。

苏州市关工委全体人员、各(市、区)关工委分管主任和秘书长(或办公室负责人)参加了会议。我市各镇(区、街道、系统关工委主任也参加了会议。

(市关工办)