中共太仓市委十一届八次全体会议决议

【发稿时间 :2009-07-13 14:57 阅读次数:

    中国共产党太仓市第十一届委员会第八次全体会议于2009年7月10日至11日在太仓召开。市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员,市四套班子全体领导,各镇党委书记、镇长,港区、新区有关领导,市级机关各单位主要负责人,市人大、政协各工委和专委会主任,各市属党委企业、各部省属单位、健雄学院、各驻太部队及有关方面负责同志列席会议。会议还邀请了太仓港口管委会有关领导参加。

    全会听取并审议了市委书记浦荣皋同志代表市委常委会作的题为《全力以赴保增长,不失时机促转型,切实巩固和提升经济社会发展良好势头》的报告,一致认为,《报告》主题鲜明、重点突出、内容丰富、论述深刻,具有很强的科学性、针对性和可操作性,对做好下半年及今后一个时期的工作具有重要指导意义。

    全会认为,今年以来,全市各级党组织团结带领广大党员干部群众,紧紧围绕“保增长保民生、促发展促进步”目标,坚持危中求进,勇于创新突破,全市经济社会发展趋势向好,主要经济指标逐月递增。突出抓了以下工作:一是不断提振信心,激发“双保双促”的内在动力;二是狠抓发展重点,落实“双保双促”的关键举措;三是加快城乡发展,提升“双保双促”的整体成效;四是促进社会和谐,营造“双保双促”的良好环境;五是加强党的建设,强化“双保双促”的组织保证。

    全会指出,全市干部群众要认真贯彻落实省委“全力以赴保增长,不失时机促转型”的新要求,进一步增强忧患意识、大局意识、责任意识,以更加积极进取的精神状态,把各项工作做得更加扎实、更有成效。要着力提升思想突破力,大胆冲破传统思维定势的樊篱,大胆突破传统发展模式的束缚,把保增长与调整产业结构、扩大内需和提高开放水平等要求有机结合起来。要着力提升目标引领力,努力做到经济总量提升与结构优化有机统一,港口工业城市与现代宜居城市融合发展,经济发展与生态保护协调并进,社会事业建设与人民生活水平同步提高。 要着力提升机制创新力,善于借鉴,敢于首创,继续深化产业转型发展机制、城乡一体化综合配套、行政管理体制和选人用人机制的改革创新,不断释放科学发展的活力。要着力提升工作执行力,坚决贯彻落实省、市一系列保增长、扩内需、调结构的政策措施,切实增强服务企业、服务基层、服务发展的主动性和实效性。

    全会要求,全市各地各部门要紧紧围绕全年目标任务,用具体化的办法狠抓落实,用个性化的举措破解难题,努力实现经济社会发展的新跨越。一是全力以赴保持经济增长,抓住有效投入、招商选资、项目建设、提振外贸和消费等重点,增强工作的紧迫感,进一步加大工作力度。二是切实抓好经济转型升级,抓住国家和省出台调整振兴产业规划的机遇,大力推进产业升级、自主创新、集约发展和区域联动,为太仓今后发展积蓄后劲、再造新优势。三是抢抓机遇提升城乡统筹水平,以城乡一体化发展综合配套改革试点为契机,努力先行先试、探索突破,深入推进规划建设、农民增收、农村改革、城乡管理,增创城乡一体化发展新优势。四是坚定不移加强民生改善,着力提升就业保障、公共服务、社会稳定等工作,让群众共享改革发展成果。

    全会强调,要以深入学习实践科学发展观活动为契机,着力提高各级领导班子、干部队伍实践科学发展的能力,为全市又好又快发展凝聚强大动力、提供坚实保障。要坚持思想上领先,增强落实科学发展观的自觉性;坚持能力上领先,提升落实科学发展观的水平;坚持行动上领先,务求落实科学发展观的实效;坚持制度上领先,永葆落实科学发展观的活力。

    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,解放思想、坚定信心,抢抓机遇、攻坚克难,切实巩固和提升全市经济社会发展的良好势头,全力促进经济社会又好又快发展,以优异的成绩向新中国60周年献礼!