周五将迎来较强冷空气 南京或将正式入冬

【发稿时间 :2012-11-20 09:06 阅读次数:

  今天江苏大部依旧会被雾霾所笼罩,明后两天全省都将出现阴雨天气,预计到周五天气才能转好,但是由于目前暖湿气流较为活跃,南京此次的降雨偏弱,雨雾交织,能见度会更加不好。明天也是南京的平均入冬的日子,而在接连不断的冷空气影响下,南京或已经正式进入气象意义上的冬季。

  晴天微风湿度低,南京被灰霾“裹”住了

  昨天江苏再度出现大范围的雾霾天气,南京城一整天的能见度都相当不好,只有1公里左右。近期早晚温差大,清早容易出现辐射雾,而随着湿度的下降,雾会转化为霾。霾持续的时间长,加上气象条件稳定,污染物难以扩散,所以很难说南京到底是雾还是霾,大部分时候雾霾其实是混合在一起的。目前沿江苏南大部分地区的天气条件都利于霾的存在,必须有有效的降雨和大风才能缓解。

  明后天全省有雨,南京小雨对改善空气起不了大作用

  今天白天全省晴转多云,白天还是会出现较重的雾霾,建议大家减少户外活动时间。随着暖湿气流的活跃,今天夜里起,江苏自南向北开始变天。预计周三苏南地区阴有小到中雨,其他地区阴有小雨并渐止转阴到多云;周四沿江和苏南地区阴有小到中雨,其他地区阴有小雨。连续的阴雨天气,虽然日温差都不太大,但是体感会比较阴冷。南京这几天预报雨量都只是小雨,如果降雨比较弱,对于空气质量的改善起不了太大的作用,而且雨雾交织,还会让能见度更差,还请各位开车时注意安全。

  周五迎来较强冷空气,南京可能在上周已“入冬”

  预计本周五,受到一股较强冷空气的影响,南京的阴雨结束,会出现大风和降温天气,气温下降6~8℃,周六气温偏低,而冷空气将驱散雾霾,有效地改善空气质量。

  南京平均入冬是11月21日前后,也就是明天,雾霾持久不散,人们在关注空气质量的同时,也别忘记上一波的强冷空气已经将南京带入了冬天。南京从11月14日到18日,已经满足了连续5天日平均气温低于10℃的入冬标准,从这个标准看,11月14日就是南京今年入冬的第一天。今年入冬提前了一个礼拜。

  不过,南京的气象部门目前考虑的是“滑动平均温度”,所以判定14日是否是入冬日,还要再看这两天的气温有没有波动。一般来说,南京的冬天长达120多天,是四季当中最长的一个季节。如果按9月13日南京正式入秋算,今年南京的秋天只有两个月。 扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天白天晴到多云,夜里多云转阴,5℃~15℃;明天白天阴有小雨,夜里阴有小雨并渐止转阴,9℃~14℃;后天城区阴有小雨,10℃~14℃