南京环卫所将改制为公司 环卫工最低工资1518元办五险

【发稿时间 :2012-11-29 08:29 阅读次数:

  呼唤了8年的南京环卫体制改革终于迈出第一步。昨天上午,南京市城管局召开环卫改制新闻发布会宣布,江南八区环卫所12月底前将陆续公司化,改为保洁公司;待到改制完成后道路保洁采取招投标,道路清扫保洁费以10元/平方米、街巷7元/平方米的标准拨付;一线作业人员工资收入在南京市最低工资标准1320元的基础上提高15%,也就是1518元,而且还要给他们办理五险。 扬子晚报记者 孔小平

  南京各区环卫所一直既承担管理,又承担作业的职能,具体来说,平时它对所在区内环境卫生有管理、检查、收费和付费等职能,但同时又是它来进行区内清扫保洁、垃圾收运和处置等清洁作业,所以既是作业者,又是检查考核者。

  为此,2004年起,南京就开始尝试环卫改制,由于种种原因,区县环卫改制未能顺利完成,导致江南八区环卫所长期陷入非事非企状态。今年以来,南京决定重启环卫改制。据介绍,此轮环卫改制的核心是明确环卫的企业身份,环卫保洁服务实行优质优价。经过前期大量工作及充分准备后,部分区县环卫所近期已成功改为企业。

  记者从会上获悉,根据市政府要求,江南八区环卫所改制工作已基本完成,实现事企分开、管干分离,新成立的环卫作业企业按照作业规范和考核标准开始承担南京市环卫作业任务。市城管局要求,新成立的环卫作业企业与所有作业人员签订劳动合同,办理规定的保险,确保环卫工人收入在南京市最低工资标准(2012年为1320元)的基础上提高15%。此次改制目的就是要切实提高环卫工人的福利待遇,为环卫工营造更稳定的工作环境和更好的生活状态。