首个“全国交通安全日”昨天在苏州市启动

【发稿时间 :2012-12-03 10:25 阅读次数:

  昨天是首个“12.2全国交通安全日”,苏州市文明办、公安局、安监局、交通局、教育局围绕“遵守交通信号,安全文明出行”主题,联合举行了全市交通安全宣传活动启动仪式。即日起,市民可以把你对安全出行的意见和建议告诉执法部门,并通过自己的行动,做一名交通安全传递者。

  最新数据显示,今年1至10月份,全国因闯红灯肇事导致的交通事故造成798人死亡;因违反道路标志线肇事导致事故造成26154人死亡———平均每天2.6人死于“闯灯”、86人死于“越线”,1.4人死于“不让”,0.5人死于“强占”(违法占用应急车道)。道路交通伤害已经取代自杀,成为“伤害死亡”的首要原因。

  “见缝插针、乱穿马路”的行人、“随意变道、鲜有礼让”的司机,这是当前国内很多城市交通现状的真实写照。

  公安部交管局的统计显示,近年来,80%以上道路交通事故因交通违法导致,其中超过两成的违法行为是闯红灯、不按车道通行、违反禁令标志等“小节”。

  专家指出,交通安全的魔鬼都在细节中,看起来是小事,又都是人命关天的大事。常怀畏惧、遵守规则,交通安全就能成为每个人的护身符,继续漠视只会让人人都成为“马路杀手”。

  作为全国首个交通安全日,今年的主题是“遵守交通信号,安全文明出行”。据了解,确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日全市已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于预防道路交通事故,保障广大民众出行安全。

  “市民也可通过自己的手机把对交通安全的意见和建议发送给我们”,市交警支队支队长姚连法介绍说,遵守交通信号,是道路交通安全的前提。今后,交警部门还将继续大力推进各项宣传举措,在城市主要宣传信号灯、斑马线、停车线等交通语言传递的通行规则、不同交通信号的功能,增强各行其道等意识。在农村地区将主要宣传横穿马路“左右看”、驾驶摩托车、骑自行车不猛拐等。对幼儿、中小学生,要重点强化靠右行走原则、红绿灯原则等,引起整个社会到道路交通安全的高度重视,为苏州整个交通安全、平安畅通,营造一个良好氛围。