中日钓鱼岛争端首次有战机参与 中国变立体维权

【发稿时间 :2012-12-14 08:14 阅读次数:

  机型介绍

  此次赴钓鱼岛海域执行任务的中国海监B-3837飞机,是隶属于中国海监东海航空支队的Y-12Ⅳ型固定翼中国海监飞机。该机采用双发、上单翼、剪切翼、单垂尾和固定式前三点起落架的总体布局,并配备光电平台、红外紫外扫描仪、成像光谱仪和“鱼眼”取证窗口等先进的监察机载设备。Y-12(运12)是中国哈尔滨飞机制造公司研制的轻型双发多用途运输机。

  昨天是南京大屠杀75周年祭。据中国海洋局消息,当天上午10时许,中国海监B-3837飞机抵达钓鱼岛领空,与正在钓鱼岛领海内巡航的中国海监50、46、66、137船编队会合,对钓鱼岛开展海空立体巡航。这是中国海监飞机首次抵达钓鱼岛上空。其间,中国海监编队对日方进行了维权喊话,严正声明中方立场,要求日方船只立即离开中国领海。

  巡航经过

  我巡逻机距岛15公里日方出动9架飞机应对

  据日本经济新闻消息,日本官房长官藤村修昨天下午召开记者会称,已确认中国国家海洋局所属的一架运12F巡逻机,于北京时间昨天上午10时06分飞临钓鱼岛海域上空,藤村修对此表示“极大遗憾”。