公安部未明确已因闯黄灯被罚案如何处理

【发稿时间 :2013-01-07 09:58 阅读次数:

  昨日下午,针对新交规“闯黄灯”条款争议,公安部交管局下发通知称,目前闯黄灯的行为以教育警示为主,暂不予以处罚。

  公安部交管局方面称,公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》等两个新部令自1月1日实施以来,受到社会广泛关注。从实施一周的效果来看,新交规在规范驾驶行为、减少交通违法、预防重大交通事故等方面的积极作用已初步显现。

  针对“闯黄灯”条款,公安部方面称,目前,一些群众比较集中地对“闯黄灯”的相关处罚规定提出了意见和建议。对此,公安部高度重视,感谢广大人民群众对道路交通管理工作的关心、支持。日前,公安部交管局专门下发通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。

  公安部表示,将深入听取各方面意见,科学论证,根据我国道路交通管理的实际,进一步细化、明确对违反交通信号灯违法行为的查处情形和处罚规定,更好地维护道路交通秩序和人民群众生命财产安全。

  但昨日公安部说明中,并未明确新交规实施以来,已因闯黄灯被处罚的案件应如何处理。

  ■ 解读

  暂不处罚并非今后不罚

  昨日,一位接近公安部的专家告诉本报记者,在1月1日新交规实施以来,社会上出现了“闯黄灯”条款容易造成急刹车追尾等质疑。一些城市也出现了因技术问题对闯黄灯条款执法不一等情况。决策部门很可能正在对这些情况进行汇总分析。在现阶段对闯黄灯行为暂不处罚也是慎重考虑后的结果。

  该专家指出,目前暂不处罚闯黄灯行为并不意味着今后也不会处罚,毕竟制止闯黄灯行为是国际通用的做法,目的就是为了减少因为闯黄灯引起的交通事故。

  该专家表示,目前有关部门正在针对该条款制定相关的细化措施,细化措施何时出台要根据汇总分析的情况综合考虑。在这种情况下,公众应在路口自觉减速慢行,养成良好的开车习惯。