公安部:春节期间全国社会稳定治安良好

【发稿时间 :2013-02-17 07:57 阅读次数:

    全国公安机关提前部署全力以赴,全面强化各项安保措施,确保广大人民群众在万家团圆、喜庆祥和的氛围中度过了一个平安的春节假期。节日期间,未发生重大火灾、道路交通事故,未发生因燃放烟花爆竹致人死亡事故,道路交通事故下降近5成,各项节庆活动安全有序,各重点旅游城市和景区秩序井然。全国社会稳定,治安良好。

  今年春节期间,群众探亲访友多、人员车辆流动多,加之部分地区出现了低温雨雪冰冻天气,公安机关防事故、保畅通、保安全、保稳定的任务繁重艰巨。为贯彻落实中央领导的重要指示精神,确保群众度过一个平安祥和的新春佳节,公安部高度重视,专门召开党委会,并多次下发通知、召开视频会,及早做出部署。全国公安机关按照公安部的部署和要求,全警动员,全力以赴,广大公安民警冒严寒,放弃与家人团聚,坚守岗位,恪尽职守,切实做好节日各项安保工作。

  今年春节是高速公路免费通行的首个春节,高速公路车流量较往年明显增大。加之乡村车辆增多,为此,节日期间公安部交管局坚持每天调度情况,及时分析研判,加强协调指导,提前做好部署工作,每天通过各种媒介向社会通报道路交通情况,发布高速公路行车提示引导驾驶员安全出行。各地公安交管部门紧紧依靠当地党委政府,广泛宣传发动群众,加强安全教育和路面管控,坚持每天研判交通情况,及时调整勤务方案。广东、广西等地公安交管部门与当地志愿者联合开展春运服务活动,设立服务点为驾乘摩托车集体返乡农民工、过往群众提供茶水、方便面以及安全驾驶技巧等温暖服务,确保了交通秩序总体平稳。节日期间,全国高速公路、干线国省道基本畅通,未发生长时间、大范围的交通拥堵,全国一次死亡3人以上的较大事故同比下降76.7%。

  节日期间,全国公安消防部门按照公安部的部署要求,从2月9日零时起全面进入二级战备状态,深入开展“除火患、保平安”冬春专项行动和除夕“零点夜查”行动。各地共派出检查组4.7万余个,检查各类单位场所19.3万余家,发现并整改隐患20.8万余处,责令停产停业、停止使用单位282家,出动消防官兵15万余人次、车辆2.6万余辆次,参加灭火救援行动1.4万余起,进一步加强了对消防安全隐患的排查整改,在烟花集中燃放区和居民密集区实施驻点值守,及时处置突发险情,确保了消防安全总体形势的平稳。与此同时,各地公安机关严格落实烟花爆竹道路运输和燃放环节的安全监管措施,切实加强对大型焰火燃放活动的监督管理。

  各地针对春节街面“两抢”、盗窃案件多发的特点,结合开展“打盗抢保民安”专项行动,突出重点部位和重点时段,调整完善警力部署,屯警街面,动中备勤,及时打击震慑各类违法犯罪活动,增强群众安全感。全国各地共出动警力320万人次。节日期间,各地共举办各类大型活动1784场,参与人员2500万人,其中万人以上规模的活动371场,均安全顺利进行。北京公安机关针对各大庙会、公园和滑雪场客流增多,重点地区周边道路车流较大的情况,启用了警用直升机执行安保任务。