俞正声:委员要勇于直言拒绝奢靡和以权谋私

【发稿时间 :2013-03-13 08:58 阅读次数:

    据新华社电 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在圆满完成各项议程后,12日上午在人民大会堂闭幕。

  通过相关决议和报告

  会议由俞正声主持。胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等在主席台就座。

  会议通过了政协第十二届全国委员会第一次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于政协十二届一次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第一次会议政治决议。

  深入拓展协商民主形式

  俞正声在讲话中说,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,要健全社会主义协商民主制度,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。要把人民政协协商民主纳入社会主义民主政治建设的总体布局中去谋划、去推进,要切实增强协商实效,要深入拓展协商民主的形式,努力构建多层次、全方位协商格局。

  拒绝奢靡和以权谋私

  俞正声说,政协委员是政协工作的主体,我们要遵守章程、认真履职,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。

  讲话摘要

  ●政协委员是政协工作的主体,责任重,影响大,社会关注。我们要遵守章程、认真履职,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。

  ●人民群众对我们的监督是政协委员履职的必要约束,要欢迎监督,将其视为我们工作中不可或缺的部分,并用实际行动维护政协委员的良好形象。

  ●政协委员中的共产党员要切实增强政治责任感,广交朋友,率先垂范,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公和联系群众的模范。

  ●我们一定不辜负党和人民的重托,继承发扬人民政协的优良传统,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,不断把人民政协事业推向前进。

  ——全国政协主席俞正声