3位70后当选团中央书记

【发稿时间 :2013-06-21 09:02 阅读次数:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话强调,团的干部必须深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年“官”,努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。

  共青团第十七次全国代表大会20日上午闭幕。全会选举秦宜智为团十七届中央委员会书记处第一书记。

  大会认为,党的奋斗目标、当代青年的历史使命,决定了共青团的光荣责任。大会同意报告关于中国青年运动的时代主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的论述。

  新一届团中央领导机构

  团中央第一书记(1人)

  秦宜智

  书记处书记(6人)

  贺军科 罗梅 汪鸿雁 周长奎 徐晓 傅振邦

  团中央委员会常委(21人)

  万速成、刘涛、刘志强、刘佳晨、汪鸿雁(女)、张劲、阿依努尔·买合赛提(女,维吾尔族)、陈光浩、罗梅(女,藏族)、周波、周长奎、贺军科、秦宜智、夏科家、徐晓、郭祥玉、常宇、康国明、韩晓东、傅振邦、曾颖如(女)。

  改革开放以来历任团中央第一书记

  王兆国 1982年11月,当选团中央第一书记。

  胡锦涛 1984年12月,当选团中央第一书记。

  宋德福 1985年11月,当选团中央第一书记。

  李克强 1993年5月,当选团中央第一书记。

  周强 1998年6月,当选团中央第一书记。

  胡春华 2006年11月,任团中央第一书记。

  陆昊 2008年5月,任团中央第一书记。

  ■ 简介

  秦宜智

  男,汉族,1965年12月出生,河南新乡人,硕士研究生学历。1983年9月,在清华大学学习。1988年起,曾在攀钢动力厂、攀钢(集团)公司等单位工作。曾任四川省内江市委书记、市人大常委会主任;西藏自治区主席助理;拉萨市委书记;中共西藏自治区党委常委、自治区常务副主席等职。

  ■ 盘点


  3位“70后”当选团中央书记

  昨日共青团十七届一中全会第二次会议,选举产生了新一届团中央领导机构,3位“70后”当选团中央书记处书记,最年轻者傅振邦现年37岁。

  7人平均年龄42.57岁

  跟往届相同,新一届团中央领导机构由1名第一书记和6名书记组成,秦宜智当选第一书记,贺军科、罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦等6人当选为书记处书记。

  新班子呈现年轻化、高知化特征。7人平均年龄42.57岁,汪鸿雁(1970年生人)、徐晓(1972年生人)、傅振邦(1975年生人)都是“70后”。傅振邦是经济学博士,教授级高级工程师;曾任航天科工集团公司第六研究院院长的“航天少帅”贺军科是研究员;秦宜智、罗梅、徐晓也拥有硕士研究生学历。秦宜智、傅振邦都曾就读于清华大学,周长奎毕业于北京大学社会学系。

  5人曾在团中央任职

  7人中,秦宜智今年3月任共青团中央书记处第一书记,此前没有共青团系统工作履历。“75后”傅振邦此前也未在共青团系统工作。

  其他5人都曾在十六届团中央任职,贺军科、罗梅、汪鸿雁任书记处书记;周长奎是常委,2009年2月任团中央书记处书记;徐晓任团中央城市青年工作部部长。罗梅、汪鸿雁、徐晓还曾在地方共青团系统工作,罗梅曾任共青团西藏区委书记;汪鸿雁曾任湖北团省委副书记;徐晓曾任共青团武汉市委书记。