江苏入梅首日 局部大暴雨降水量超过100毫米

【发稿时间 :2013-06-24 10:01 阅读次数:

  昨天是南京入梅的第一天,梅雨姑娘的脾气比想象中更为暴烈,以至于南京入梅首日就遭受了暴雨的重创,江苏局部地区出现了超过100毫米的大暴雨。昨天暴雨沿着沪宁线来了个一日游,而所到之处都是电闪雷鸣,暴雨如注。梅雨姑娘并未善罢甘休,未来三天本省沿江苏南地区还将笼罩在强降雨当中,特别是今天夜里到明天白天,南京可能还会有暴雨。  

  一毫米降雨有多少?

  在日常天气预报中,我们经常听到说下了多少毫米的雨量。那么1毫米的降雨到底有多少呢?昨天《气象知识》官方微博解释说,1毫米的降雨量,表示在没有蒸发、流失、渗透的平面上,积累了1毫米深的水。就1平方米的地板砖来说,1毫米的降雨量相当于在上面倒了1千克的水,也就是两瓶日常喝的500毫升纯净水那么多。昨天@南京气象也发微博称,05时至今,浦口测站累积降水量达到79.8毫米,得往1平方米的地板砖上倒160瓶纯净术。


  梅雨为何如此暴力?

  入梅首日迎暴雨,南京很少见

  这场暴雨留给人们如此深刻的印象,也是因为这是入梅的第一天。而从往年的经验上来看,南京梅雨总是“入戏”比较晚,通常并不是一入梅就会下暴雨。统计显示,虽然梅雨期暴雨增多,但江苏仅42%的年份入梅当天就下暴雨;近一半年份梅雨最初一两天只有小雨或无雨。1992年南京6月25日入梅,到6月30日才有第一场小雨。

  但同样,在梅雨季节,暴雨是躲不了的。根据近50年资料显示,每年的梅雨期江苏都会出现至少一次区域性的暴雨,即使在短短三天的“枯梅年”也有地方下了暴雨。

  前面好几次,南京主城区都和暴雨擦肩而过,而这次梅雨首轮主攻南京。尽管暴雨局地性强,但梅雨期基本上每年南京都会“中招”,所以防汛意识依旧不能松动。

  江苏梅雨已不再“阴雨连绵”

  梅雨总是与“阴雨连绵”联系在一起,但是江苏省气象台的专家指出,江苏梅雨的特点不是“阴雨连绵”,连续出现暴雨才是梅雨期显著的天气特征。

  那么为什么昨天刚入梅,降雨就这样强劲?气象专家告诉扬子晚报记者,由于副热带高压西伸、加强,在此过程中,西南暖湿气流同时增强,水汽输送的条件非常好,而高空环流形势有利于北方冷空气的逐渐南下,冷暖空气在长江中下游这一带地区形成交汇形成稳定的雨带。

  未来三天淮河以南仍有强降雨

  江苏省气象台昨天上午10点发布了暴雨黄色预警信号,昨天南京、扬州、泰州、盐城南部、镇江北部、常州北部、南通北部都出现了50毫米以上的降雨,特别是沪宁线的城市,几乎是个个中招。下午随着雨带南压,苏州地区的雨才开始明显起来,部分地区还刮起8级大风。而截至昨天下午,镇江等地的部分自动站点出现了超过100毫米的大暴雨。

  气象台预计,未来三天强降雨依旧集中在淮河以南地区。其中今天,沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨。今天白天南京主要以阵雨为主,但是夜里开始雨势会有所增强,其中夜里到明天白天,雨量局部可达暴雨。原本预计26日江苏会出现降雨的间歇,但目前看来,梅雨带相当的稳固,所以26日当天沿江苏南可能仍有躲不开的大到暴雨。

  今明后雨势预报

  24日 沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,其它地区多云到阴,局部有阵雨或雷雨,全省偏东风3-4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-8级并伴有雷电。

  25日 淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量可达暴雨,其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大雨,最低温度:全省22到23℃,最高温度:沿江和苏南地区27到28℃,其它地区26℃左右。

  26日 沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量大到暴雨,其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,最低温度:全省22℃左右,最高温度:淮北地区30到31℃,其它地区28℃左右。

  近期南京天气:今天白天阴有阵雨,夜里阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,22℃~28℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,21℃~27℃;后天白天阴有阵雨或雷雨,夜里阴到多云,22℃~26℃