南京1日降雨非“人工” 气温今天重上高温线

【发稿时间 :2013-08-02 10:05 阅读次数:

  前天一轮强降雨,把南京的气温一下子拉下了12℃左右。昨天午后,南京又出现了较大范围降雨,但由于降雨范围及雨量很分散,出现了“东边日出西边雨”的场景。不过,气象部门表示,这些降雨均是自然降雨,并非人工增雨。

  昨天,副热带高压中心还偏离我市,加上午后的零散降雨,使南京暂时脱离了高温线。这也使得南京自上月23日以来已连续出现的9个高温日暂告结束。当天,南京除高淳的最高气温接近36℃以外,其他地区的国家观测站均在34℃左右。

  昨天,气象部门对刚刚过去的7月的最高气温作了“盘点”:上月南京共出现19个高温日(今夏已有21个高温日),是常年平均7.6天的2.5倍,也是从1951年有气象记录以来的第二名;上月极端最高气温37.7℃,是2008年以来的最高值;7月最长连续高温日数是9天(7月23日—31日),与历史上同期连续高温日数最长的17天(1988年7月4日—20日)相比相差8天。

  虽然昨天南京暂别高温线,但气象部门预计,由于带来晴热的副热带高压还在西升北抬,其中心会逐步逼近南京,因此今起南京最高气温可能重上35℃以上高温线,天气也以多云为主,但仍存在午后局部地区对流性雷阵雨的可能,湿热感觉将继续。

  据中央气象台预报,今年第9号热带风暴“飞燕”昨天下午5时距离海南省文昌市约430公里,有可能于2日中午到夜间在海南陵水到广东阳江一带沿海登陆,登陆前强度继续加强。

  据了解,近两年对南京带来一定影响的台风,基本都是出现在7月底或8月初,如前年的第9号台风“梅花”,去年的第9号、第10号双台风“苏拉”、“达维”及对南京造成较强影响的第11号台风“海葵”等。但今年的“飞燕”能不能“飞”进南京,目前还待继续观测。