习近平:中俄要持之以恒相互支持

【发稿时间 :2013-10-23 09:18 阅读次数:

  国家主席习近平22日在人民大会堂会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。

  习近平请梅德韦杰夫转达对普京总统的亲切问候和良好祝愿。习近平表示,中俄是名副其实的好邻居和战略协作伙伴。今年以来,中俄全面战略协作伙伴关系保持更加积极的发展势头,两国领导人多次会晤和见面。中俄要始终坚持睦邻友好、守望相助的理念,深刻认识和把握中俄关系对两国和整个世界的独特战略价值,持之以恒地相互支持。

  22日上午,国务院总理李克强在人民大会堂与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十八次定期会晤。两国总理举行了大、小范围会谈,听取了中俄人文合作委员会、中俄总理定期会晤委员会、中俄能源合作委员会三个合作机制的工作汇报,对今后一个阶段两国全面合作进行规划和指导。

  李克强说,中方愿同俄方一道,充分发挥中俄总理定期会晤机制顶层设计、统筹规划和指导协调作用,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持,全力加强战略性大项目合作。

  梅德韦杰夫表示,俄方优先重视对华关系,愿同中方保持密切战略沟通与协调,进一步扩大经贸、能源、科技、人文、农业、基础设施等领域合作,提升合作的规模和水平。