江苏省环保厅坦承焚烧秸秆年内无法完全控制

【发稿时间 :2012-06-15 09:04 阅读次数:

  今年江苏大雾天气多发,因大雾天气共实施特级交通管制87起、515小时,同比分别上升156%和268%。6月14日上午,江苏省公安厅提请省政府办公厅召开电视电话会议,专题研究部署高速公路雾天交通应急管理工作。大雾多发,其中一个因素就是焚烧秸秆。但在14日的会议上,江苏省环保厅一位负责人坦言,实现省人大有关2012年底全面禁烧的目标完成难度很大。

  大雾引发交通事故增加

  雾天是影响高速公路交通安全畅通的重要气象灾害。今年以来,江苏省大雾天气多发,截至6月5日,全省累计出现5天以上浓雾天气的有37个县(市),累计出现10天以上浓雾天气的有8个县(市);因大雾天气共实施特级交通管制87起、515小时,同比分别上升156%和268%,其中苏北地区67起、405小时,同比分别上升272%和322%。团雾具有局地性、突发性、瞬时性等特点,对道路交通安全威胁极大,近期江苏省部分高速公路均因团雾接连发生多起多车追尾相撞事故,造成了人员伤亡和财产损失。目前,仍处于夏收时节,受连日秸秆焚烧影响,从6月9日起,人为雾天增多。6月9日宁洛高速安徽蒙城段发生的11人死亡、59人受伤多起车辆追尾事故,与秸秆焚烧直接相关。

  年内无法全面禁烧秸秆

  江苏省环保厅负责人在会议上表示,2011年环保部卫星遥感监测通报江苏省火点408个, 较2010年696个火点减少了41.4%。今年截至6月13日,环保部卫星遥感监测仅通报江苏省火点203个,与去年同期296个火点数相比,秸秆焚烧现象继续呈递减态势。“但还存在不少突出问题,在局部地区仍有焚烧现象。”这位负责人表示,少数地方今夏还有所反弹,影响了空气环境质量和高速公路的运输安全。实现江苏省人大有关2012年底全面禁烧的目标完成难度很大,主要原因是技术应用难。

  雾天恶性事故要追责

  江苏省公安厅副厅长陈逸中在会议上表示,加强预测、预警、预报,做到早发现、早预防、早处置是做好高速公路雾天交通应急管理工作的关键,全省公安交巡警部门将对发生雾情的重点时段、重点路段提高勤务管理等级,加密巡逻频率,确保及时发现雾情,有效实施管控。对因勤务制度不落实、执行指令不坚决、应急处置不到位等原因造成多车相撞恶性事故的,将根据完善严格的责任倒查机制,严肃倒查并依法追究有关领导和民警的责任。