徐州公交车司机突发脑梗 踩住刹车靠边停稳

【发稿时间 :2012-06-21 09:02 阅读次数:

  6月19日下午5时45分,从孔庄煤矿返回县城的沛县公交公司6路公交车突然缓缓地停在了不靠站台的路边,警示灯被开启,车门被打开,车上的30多名乘客还以为是车子出了故障,并没在意。可细心的售票员却被眼前的一幕惊住了,只见司机韩世春右脚死死地踩在刹车上,手刹被拉起,挡位已被放到了空挡。韩世春趴在方向盘上,面色发青,嘴里不断淌出口水,人已经没有了知觉。“坏事了,司机昏倒啦!”为了在第一时间内救人,慌乱之中售票员黄蓓和乘客多人同时紧急拨打120。
  
  公交司机突发脑梗,坚持把车安全停稳
  
  “我们的车从萧何路左转弯上了汉源大道,车速逐渐慢了下来,车缓慢地靠边停车,当时我感觉与以前不太一样。仔细一看,韩师傅人已趴在方向盘上,汗水湿透了后背,此时我才感觉到出大事了,连忙开了车门让乘客下车,与几位乘客一起把韩师傅从车上抬到路边的草坪上,过了五六分钟的样子,120就来到了。”售票员黄蓓说。
  
  20日,记者闻讯迅速赶到沛县人民医院一病区,见到了正在接受抢救的韩世春师傅。沛县人民医院一病区程冬敏医生向记者介绍,韩师傅的病确诊为急性脑梗塞。急性脑梗塞表现为身体一侧的肢体突然无力、伴有头晕和肢体抽搐,大多患者会出现意识不清,韩师傅出现的情况属于急性脑梗塞。这样的病如果不及时送医院抢救,随时有生命危险。程医生还说,这位司机能在晕倒前凭着意志把车停在了安全地带,保证了乘客的人身安全,很不容易。据介绍,目前医院正全力抢救韩师傅,他的病情正在趋于稳定。
  
  “在关键的时刻是韩师傅能把车子停靠在路边,当时一定是用尽最后的力气踩住刹车,并用惊人的毅力拉起手刹,在失去意识的瞬间他能坚持做完这一套停车程序,确实让人难以想象。汉源大道的车流量非常高,尤其是大型载重车很多,如果公交车失控,后果不堪设想。”前来看望韩师傅的沛县公交公司负责人朱守杭敬佩地说。
  
  儿子眼中优秀的父亲,同事眼中的模范
  
  在韩世春病床旁一直守护的儿子此时也平静了下来,“爸爸偶尔吸烟,但是他从不喝酒,即使过年,他也滴酒不沾,因为他是司机。他对工作很负责,平时,总是叮嘱我们不准在他上班的时候给他打电话,生怕出一点差错。尽管工作很忙,却经常挤时间陪我们。”韩师傅的儿子韩方伟告诉记者。
  
  记者在沛县公交公司得知,韩师傅今年52岁,部队退伍战士,曾参加过保卫祖国南疆的战斗,身体一直比较健康,在4月份还进行了较为全面的身体健康检查,并没有发现异常。在公交公司开车的多年里,坚持安全行车,服务态度很好,多次受到过公司的表彰。
  
  该公司车队队长王燕感动地告诉记者:“韩师傅在危难时刻,能在意识模糊中凭着毅力,坚守住岗位,舍己救人,完美地诠释了责任和担当,值得我们所有人学习!”
  
  网友送祝福,21日将自发前往医院探望
  
  就在事发当天晚上,网友们了解情况后,纷纷向韩师傅送去了祝福。
  
  网友“窗外西风独自凉”:感动就在身边 ,沛县好人 ,愿好人都一生平安 ,祝愿韩师傅早日康复!
  
  网友“水畔红莲”:在平凡中见伟大,危急时刻见真情,向韩师傅这样尽职尽责的奉献精神学习!
  
  网友“摄影无忌1”:沛县好人,这与平时韩师傅的个人修养,技术娴熟,是分不开的。向韩师傅学习,祝早日康复。
  
  网友“烟雨平凡”:真的太感动了,身边有这样的平凡人,做出的却是不平凡的事,值得大家学习。
  
  20日,在西祠胡同沛县发展论坛上,版主向网友发出邀请,一同前往医院看望韩师傅,不少网友积极响应。


  “感动于我们身边的感动,也许他不是惊天地泣鬼神的壮举,也许他不是挺身向前的牺牲,就是在这么的临危的瞬间,他完成对自己工作尽责的平凡举动,就让我们深深体会着内心最真挚的感动,英雄其实离我们不远,他就在我们的身边,可能是你,是我,是韩师傅!沛县发展论坛网友到他身边去吧,给韩师傅一份温暖的祝福和问候,网友们!邀你来,一起去!21日上午9时,沛县人民医院门口集合。”