南方多地遭强降雨引发洪涝灾害

【发稿时间 :2012-06-26 09:11 阅读次数:

  6月22日以来,我国江南、华南出现一次较强降雨过程。江南、华南出现的强降水过程导致广西蒙江、桂江等50条河流先后发生超警戒水位洪水。另据国家防总统计,今年以来暴雨洪灾共造成我国22个省(区、市)1823万人受灾。与2000年以来同期相比,洪涝灾害直接经济损失偏多近二成。

  江西

  万安决口圩堤成功封堵

  记者25日从江西省防汛抗旱总指挥部获悉,截至24日22时,此前决口的万安县通津堤抢险工作已基本结束,决口已成功封堵并完成加固。目前,被转移群众全部返回家园,着手恢复正常的生产生活秩序。

  广西

  84万人受灾 转移2万人

  记者从广西民政部门了解到,最新一轮强降雨已造成广西境内8人死亡,84.35万人受灾,目前已紧急转移安置人口2.23万人。

  据广西壮族自治区民政厅救灾处统计,死亡的8名群众分别为:北海市合浦县因雷击死亡3人,陆川县、北流市、来宾市兴宾区因建筑物倒塌死亡各1人,贺州市昭平县因建筑物倒塌死亡2人。

  目前,各地灾区已救助人口合计1.7万人。

  广东

  多条河流水位超警戒线

  近日来持续的暴雨到大暴雨、局部特大暴雨,造成广东省部分地区灾情严重。

  据介绍,暴雨已经造成2人死亡和3人失踪,多条河流水位超警戒线,主要干流之一北江水位首次出现超警戒线水位情况。

  浙江

  24座大中型水库泄洪

  浙江省防汛抗旱指挥部昨日上午通报称,自6月22日以来的本次强降雨共导致全省6个县(市、区)35.51万人受灾,紧急转移1.7万人。

  截至25日8时,浙江全省有12座大型水库和40座中型水库水位超汛限。在本次降雨过程中,全省48座大中型水库先后泄洪,部分小型水库和山塘溢洪。湖南镇、富春江等24座大中型水库持续泄洪。

  ■ 相关新闻

  民政部:预警信息须发送到人

  新京报讯 (记者魏铭言)针对未来三天南方部分地区将出现强降雨过程,昨日16时,国家减灾委、民政部紧急启动救灾预警响应。

  民政部、国家减灾办要求浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州等地民政部门要及时发布预警信息,提醒公众积极采取防灾避险措施,确保将预警预报信息及时发送到户、到人。

  据气象部门预报,6月25日至28日,重庆东南部、贵州东北部、湖北中南部及江淮西部、江南北部沿江的部分地区过程雨量有120-180毫米,局部200-260毫米。