江苏出台“十百千”计划 加快发展服务经济

【发稿时间 :2012-06-27 09:21 阅读次数:

  江苏最新出台的《江苏省现代服务业“十百千”行动计划》提出,立足十大重点产业领域发展任务,以百个重大项目建设、百个集聚区提升、百个创新型领军企业培育为着力点,推动现代服务业发展。
  
  “十百千”的具体内容是:“十二五”期间,江苏将围绕金融服务、现代物流、科技咨询、信息服务、工业设计、商务会展、文化创意、节能和环境服务、旅游休闲、传统服务业转型升级这十大重点产业领域,强化百个服务业重大项目示范带动作用,年新增千亿元社会投资;推动百个省级现代服务业集聚区提档升级,年新增千亿元营业收入;培育百家创新型服务业领军企业,户企年均实现千万元利税,促进服务业产业结构优化,集聚区发展水平、城市服务功能和居民消费结构提升。
  
  根据《计划》,江苏将围绕重点发展的十大产业领域,推动百个投资强度大、产业层次高、带动能力强的服务业重大项目加快建设。主要集中力量在物联网、软件和信息服务、云计算等新兴领域推进江苏生命科技创新园、江苏电信云计算示范与应用工程等一批具有先导性、前瞻性、战略性的新兴服务业建设项目,形成一批服务业发展的新增长点。
  
  推进集聚区提档升级,重点培育形成20-30家技术领先、模式创新、产业集聚效应突出、辐射带动作用大的现代服务业示范区。如将积极引导无锡工业设计园、泰州医药城科技创业园等创意设计和科技服务类集聚区,围绕园区主导产业,加大科技创新力度,提高服务业专业化发展水平。
  
  江苏将强化政策支持,省级现代服务业发展专项引导资金优先支持百个重大项目建设、百家集聚区提升和创新百企示范工程建设。同时,强化人才引进和培养,省“双创计划”向创新百企示范工程倾斜,支持创新型服务业领军企业面向海内外引进高层次领军人才、创新团队,优先纳入境内外人才培训计划。