南京上半年退休人员养老金涨10%

【发稿时间 :2012-07-02 09:15 阅读次数:

  日前媒体报道了江苏将上调2012年上半年退休人员养老金的消息,目前各地都在制定本地区的养老金调整方案。7月1日获悉,南京的调整方案已确定,上半年退休的人,7月起养老金涨10%,另外还将给达到70、75、80周岁的老人增发养老金。据统计,南京此次调整涉及近3万名退休老人。
  
  据介绍,本次调整范围和对象为:参加南京市企业职工基本养老保险并已在2012年1月1日至6月30日期间办理了退休、退职和领取定期生活费手续的人员。此次养老金调整后的标准从2012年7月1日起执行,新养老金将于7月15日到账。
  
  ■调整办法
  
  第一部分:
  
  上半年退休的,养老金涨10%
  
  1.普遍调整
  
  在2012年1月1日至6月30日期间办理退休、退职和领取定期生活费手续的人员,每人每月按本人本次调整前的月基本养老金(定期生活费)水平的10%增加基本养老金(定期生活费)。
  
  2.托低调整
  
  退休、退职和领取定期生活费人员按照本人本次调整前的月基本养老金10%增发后,增加额不足200元的,按照缴费年限每满一年增加3元(不满一年按一年计算,不含折算年限,下同),但增发后的实际增加额不得超过200元。
  
  按照本人本次调整前的月基本养老金10%增发后,月基本养老金不足2019元的,按照缴费年限每满一年增加3元,但增发后本人月基本养老金不得超过2019元。
  
  同时具备上述两个条件的,按照就高和不重复原则确定增发金额。
  
  3.部分人员增发
  
  2012年1月1日至6月30日期间办理退休,并在退休前已具有高级专业技术职称的科技人员,副高每人每月增发230元,正高每人每月增发330元。