江苏居民用电按阶梯计算 超档电费10月缴纳

【发稿时间 :2012-07-03 09:26 阅读次数:

  从昨天开始,阶梯电价正式进入江苏人的生活,对于“一户一表”的家庭来说,家里用电就开始按照阶梯的方式计算了。根据此前江苏省物价局公布的实施方案,第一档每户月用电量为230度,按年为执行周期,今年则按半年算,即接下来这半年用电不超过1380度的用户,不用多掏钱,而超过的则要好好算算怎么交电费了。

  阶梯电价推行赶上夏季用电高峰

  从7月1日也即昨天开始,阶梯电价在全国范围内开始推行,有的省份是按月为执行周期,而江苏则是考虑了本地的冬夏用电量较大的问题,采取了按年为执行周期的方式,也即今年下半年作为整体执行周期。照此计算,接下来的半年期间,用电不超过1380度的可以不加价,在1380度到2400度之间的,超过部分每度加价5分钱,超过2400度的每度涨3毛。

  按年计算周期是考虑了江苏的气候特点和居民夏、冬季用电较多的实际情况。对于平时用电不多的第一档的用户,缴纳电费没什么变化。而对于第二档、第三档用电量的居民来说,可能就要悠着点了。

  刚开始推行的阶梯电价正赶上夏季用电高峰,对于月均用电量超过240度的用户来说,电费肯定要多掏钱,但电费的增加不一定就在7、8、9月这几个月份。7、8、9月赶上夏季用电高峰,如果这三个月的总用电量还没超过1380度的话,那就还是按照原来的电价缴费。而随后的几个月里,即便是用电量不是太多,如果超过了1380度或者2400度的话,缴电费的时候,可能就会明显感觉多掏了不少钱。而这也是为夏季多用的电买单,在此快报也为广大居民提个醒。

  疑问1

  户口不在却常年居住,5口之家的优惠能否享受?

  江苏的阶梯电价方案中,也考虑到了多口之家用电的问题。方案指出,考虑到家庭人口对电量的影响,对家庭户籍人口在5人(含5人)以上的用户,每月增加100度阶梯电价基数,具体操作办法另行制订。

  方案刚一出台,就有不少多口之家的市民提出了疑问,到底家庭户籍人口5人怎么算呢?是按照公安进行户口登记的,还是按照房子里实际居住的人口呢?市民孙女士今年4月生了孩子,为了照顾她和孩子,公公、婆婆从安徽老家搬到了南京,就这样她和先生的房子就住了全家老小5口人。

  “按照户籍人口来算的话,我们家只有我和老公、孩子三个人的户口,公公、婆婆的户口都在老家。”孙女士说,以后公婆肯定是长期跟他们居住了,但户口却不会迁到南京,这样的情况用电肯定多了不少,她很困惑,不知道这个5口之家的优惠是否惠及她家呢?

  疑问2

  房东、房客很疑惑,电价咋算才公平?

  7月份正巧是大学生毕业季,成了租房旺季。5口及以上的住户,每月增加100度的阶梯用电基数,现在房东、房客面临的问题是,对租房者尤其是多人合租的,这项优惠是否还有呢?此外,在多人合租时,房东不可能给每位租房客都安装电表,所以电费很容易超过第二档、甚至第三档,多出来的电费到底怎么办?

  “我的房子两居室,是两个女孩合租的,电费、水费、煤气费的卡都给她们了,6月1日开始水费涨、7月1日开始阶梯电价,这些我都跟她们讲过,但到底怎么交钱我不管,反正是她们自己商量着看。”房东杜女士说。

  但这种情况下很多问题依然难以避免。李小姐与房客的租房合同今年10月到期,据她了解,这位房客到将不再续租。“夏天肯定用电多啊,如果不超过阶梯电价的1380度的话,那10月之前可能不会涨价,可10月之后,总用电量可能就超过第一档、甚至第二档了。”

  李小姐担心的是,如果新房客不承担,老房客早已离开,这部分费用可能只有她自己掏腰包了。不过根据供电单位提供的消息,近期供电单位可能会针对多口之家、对困难家庭的优惠措施,拿出进一步的细化方案,届时快报也将继续关注。