苏州事业单位招聘 30人抢精神科男护工职位

【发稿时间 :2012-07-30 09:09 阅读次数:

  29日,2012年苏州市市属事业单位第二次公开招聘举行。该市部分普通事业单位和医药卫生事业单位共计提供了685个岗位,吸引了3000多人前往应聘。受编制量少等影响,今年苏州不少事业单位的招聘要求较高,低门槛职位的应聘越发火爆,就连苦脏累的男性精神病人护理职位,也引来了大批报名者。
  
  编制紧缺,事业单位要“通才”
  
  29日上午9点,苏州市人才市场招聘大厅内人头攒动,记者在现场转了一圈,只看到了几个摊位前排起了长队。原来,今年苏州许多事业单位开出的招聘条件都比较高,许多职位都要求硕士研究生学历,而且须具有2年甚至更长的工作经验。如苏州市水利工程管理所一个从事计算机维护管理的科员职位,就要求应聘者须具有硕士生学历、2年及以上工作经历。对此,该单位一位招聘负责人解释,招聘条件的确比原来要高,主要是因为现在单位编制非常少:“我们单位已约10年没有新增编制了,退休一个有编制的,才能再招一个。”该负责人说,正是这种情况,导致他们期望招到一个既有学历又能快速上手的“通才”:“ 最好在计算机方面什么都会点,而且有较好的沟通协作能力。”
  
  不过,在招聘会进行了2小时候后,苏州市水利工程管理所还是没有收到一份简历。招聘人员无奈地表示,如果这次没有招到人,下次只能考虑略微放低门槛。
  
  最热职位,70人抢一个名额
  
  多数事业单位提高门槛,随之而来的是那些要求较低的岗位报名人满为患。在29日报名现场,最热的三个职位为苏州市环境监测中心环境监测职位,70人争夺1个岗位,苏州市旅游咨询中心一科员职位引来了53人报考,苏州市商务综合行政执法支队的计算机维修职位,也有50人报名。
  
  与往年不同的是,在今年的一些热门职位中,出现了一些要求工作经验的岗位。苏州市人社局一位负责人告诉记者,随着事业岗位编制的减少,单位越发看重有工作经验的报考者。
  
  近30人争一个男护工职位
  
  在29日的招聘会上,以往少有人问津的苏州市精神病福利院,摊位前始终围满了人。这次,该院精神科男病房招聘2名男性护理员,要求学历大专及以上、苏州市区户籍,专业不限。
  
  让招聘人员也感到意外的是,29日一开场,就不时有男士前往报名。记者在摊位上贴出的岗位说明上看到,精神科护理员主要负责照料病人的生活起居,协助病人刷牙、漱口、剪胡须等,给生活不能自理的病人喂食、洗澡、料理大小便等等。此外,还要给病人进行基础护理、康复护理、临终关怀甚至尸体料理。此次,共有近60名男士报考上述2个男性护理员职位。其中不少是应届本科生,有会计、金融、管理等专业。
  
  对于如此火爆的应聘场景,苏州市精神病福利院的招聘负责人却产生了顾虑。今年是他们第一次把该岗位作为事业编制进行招聘,应聘者几乎都是冲着事业编制去的:“这工作很苦,我们很担心,到时候录用了,他们干不了几天就走人了。”